X
Нажмите Нравится

Украина разорвала программу экономического сотрудничества с Россией

21 марта 2018, 17:55 |
Кабинет министров приостановил действие «Программы экономического сотрудничества Украины и России на 2011-2020 годы».
Украина разорвала программу экономического сотрудничества с РФ.

Соответствующее решение было принято без обсуждения на заседании правительства в среду, 21 марта, сообщает «Укринформ»

Согласно пояснительной записке, Российская Федерация предпринимает шаги, прямо противоречащие заявленным в программе целям и направлены на торговую и транзитную агрессию в отношении Украины, отмечается на сайте  правительства.

В тексте документа указывается, что РФ нарушила территориальную целостность Украины, когда в 2014 году аннексировала Крым. В 2015 году Россия прекратила действие Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ в отношении Украины, а сейчас действует запрет на импорт ряда сельхозпродукции, сырья и продовольствия.

Кроме того, подчеркивается, что прекращение действия «Программы экономического сотрудничества Украины и России» является частью комплекса мероприятий правительства Украины, направленных на противодействие агрессивной политике Российской Федерации в общеполитическом контексте и в торгово-экономической сфере в частности.

«Действия, которые на протяжении последних нескольких лет Россия систематически предпринимает в отношении Украины, прямо противоречат заявленным в программе целям развития сотрудничества между странами», — говорится в сообщении.

Напомним, «Программа экономического сотрудничества между Украиной и Россией на 2011-2020 годы» была разработана во исполнение решения от 17 мая 2010 года, принятого действующим тогда президентами РФ и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем.

7 июля 2011 года указанный документ был подписан в Москве. Он предусматривал сотрудничество двух стран в ряде сфер: экономики, торговли, транспорта, социально-гуманитарной, курортно-рекреационной, приграничной и других. Действие Программы рассчитано до 2020 года.

Однако, в 2014 году одновременно с военной агрессией в отношении Украины Россия начала и торгово-экономическую войну, введя эмбарго на ряд товаров украинского экспорта. Украина применила ответные меры.

С 2014 года доля РФ в украинском экспорте снизилась до 9% с почти 30%.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте