X
Нажмите Нравится

НБУ планирует поменять бумажные банкноты на монеты

14 марта 2018, 16:19 |
Национальный банк Украины прекращает эмиссию бумажных банкнот номиналом 1, 2, 5 и 10 грн, заменив их на новые оборотные монеты.
И.о. главы НБУ Яков Смолий презентовал новые оборотные монеты.
© Пресс-служба НБУ

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве в среду, 14 марта, сообщил исполняющий обязанности главы НБУ Яков Смолий, передает УНИАН.

По его словам, ввод в обращение новых денежных знаков будет проходить в два этапа:

  • первый этап — с 27 апреля будут введены в обращение монеты номинальной стоимостью 1 и 2 грн (решением НБУ от 13 марта);
  • второй этап — монеты номинальной стоимостью 5 и 10 грн. будут вводиться в обращение в 2019-2020 годах отдельным решением НБУ (точную дату Нацбанк сообщит дополнительно).

«Бумажные деньги номиналом 1, 2, 5 и 10 грн будут находиться в обращении одновременно с монетами до последней бумажной гривны. Изымать из обращения банкноты указанным номиналом НБУ не будет, однако перестанет печатать их и дополнительно пополнять ими денежное обращение», — сказал Смолий.

Как пояснил и.о. главы Нацбанка, замена банкнот на монеты позволит достичь оптимального соотношения между качеством и количетством банкнот и монет в обращении, которое будет соответствовать современным потребностям государства и экономики, а также мировому опыту.

«Замена банкнот низких номиналов на монеты соответствует практике стран ЕС, в которых существуют монеты номиналом EUR1 и EUR2. В международной практике номинальные ряды имеют в среднем 12 номиналов денежных знаков. И мы должны стремиться к этому», — отметил Смолий.

По его словам, ввод в обращение новых денежных знаков позволит государству сэкономить около 1 млрд грн, так как срок службы монет значительно больший, чем бумажных купюр. В частности, монеты обращаются около 20 лет, а банкноты номиналами 1, 2, 5 и 10 грн. могут служить в среднем около одного года.

«К такому решению нас стимулирует также развитие безналичных расчетов, изменение покупательной способности гривны за последние 20 лет, а также изменения в поведении потребителей. Развитие безналичных расчетов приводит к уменьшению количества номиналов в номинальных рядах стран всего мира. И Украина — не исключение. С использованием платежных карточек доля безналичных расчетов в Украине за последние 5 лет выросла более чем втрое — до 39% на начало 2018 года (с 12% — по состоянию на начало 2013-го)», — пояснил Смолий.

В то же время, он заверил, что такое замещение не принесет неудобств населению, поскольку будет происходить постепенно, также постепенно будут изыматься из оборота банкноты (всего в связи с износом гривны НБУ ежегодно изымает около 800 млн штук банкнот всех номиналов, из которых более 40% составляют именно банкноты от 1 до 10 грн).

Смолий рассказал, что новые оборотные монеты будут серебристого цвета, будут небольшими, легкими и удобными для расчетов. Он отметил, что, работая над их дизайном, Нацбанк решил сохранить портреты выдающихся украинских личностей, изображенных на соответствующих банкнотах. Так, на реверсе монеты номинальной стоимостью 1 грн. изображен портрет князя Владимира, на 2 ргн — князя Ярослава Мудрого, 5 грн — гетмана Богдана Хмельницкого и 10 грн — гетмана Ивана Мазепы.

 

 

На аверсе всех монет изображен трезубец, номинал, название страны (Украина) в обрамлении древнерусского орнамента.

 

 

Среди элементов защиты монет, которые надо использовать при визуальном и тактильном контроле ее подлинности, — это, прежде всего, дизайн аверса и реверса, оформление гурта (соответствующий тип рифления), а также мелкие элементы изображений, которые сложно воспроизвести в кустарных условиях, добавил Смолий.

Информация с подробным описанием новых оборотных монет будет размещена на официальном сайте НБУ 26 марта 2018 года.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте