X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Нацкомиссия по тарифам повысила цену электроэнергии

28 декабря 2017, 19:38 |
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), увеличила среднегодовое значение оптовой рыночной цены (ОРЦ) на электроэнергию на 2018 год на 14,4% — до 1,562 грн за МВт-ч (без НДС).
Нацкомиссия по тарифам увеличила цену электроэнергии

Соответствующее решение было принято на заседании регулятора в четверг, 28 декабря.

Согласно принятому решению, в первом квартале 2018 года значение ОРЦ составит 1,496 грн за МВт-ч (без НДС), а уже с 1 апреля и до конца следующего года цена вырастет еще на 6,1% — до 1,587 грн за МВт-ч (без НДС).

Как объясняет комиссия, на значение ОРЦ повлияло снижение в 2018 году доли атомной генерации и увеличение доли тепловой и других видов генерации. НКРЭКУ ссылается на данные Прогнозного баланса электроэнергии на 2018 год, разработанного Минэнергоугля, согласно которому, в следующем году объем производства электроэнергии АЭС снизится по сравнению с ранее определенным объемом на 1,281 млрд кВт-ч, в то время как объем генерации другими станциями увеличится. В частности, ГЭС и ГАЭС «Укргидроэнерго» — на 256 млн кВт-ч; ТЭС – на 3,679 млрд кВт-ч; ТЭЦ, когенерационными установками и блок-станциями – на 910 млн кВт-ч и станциями, использующими альтернативные источники энергии, – на 146 млн кВт-ч.

В документе также указывается, что объем импортируемого угля в 2018 году составит 4,2 млн тонн, что отвечает 15,6% дефицита угля в Украине. По данным НКРЭКУ, индикативная цена угля, используемая в расчетах, составляет $90,5 за тонну, тогда как цена импорта угля из США и ЮАР — $110 и $100 за тонну соответственно.

Напомним, в начале июля 2017 года НКРЭКУ приняла решение увеличить ОРЦ на 1,8% — до 1,365 грн за МВт-ч (без НДС). Как заявил тогда глава комиссии Дмитрий Вовк, данное решение было во многом связано с блокадой поставок угля из зоны АТО.

В середине ноября премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал НКРЭКУ ускорить рассмотрение и утвердить значение ОРЦ и тарифы на 2018 год для крупнейших генерирующих компаний до истечения срока полномочий двух членов регулятора.
 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».