X
Нажмите Нравится

Порошенко объяснил, почему национализировали ПриватБанк

19 декабря 2016, 14:25 |
В понедельник, 19 декабря, президент Петр Порошенко впервые прокомментировал ситуацию вокруг национализации «ПриватБанка», о чем было принято решение поздно вечером 18 декабря.
Президент Украины Петр Порошенко.
© Администрация президента Украины

«Считаю своей прямой обязанностью разъяснить суть тех шагов, которые осуществлены по "ПриватБанку". Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении, данные решения не являются чьим-то частным делом, поскольку касаются примерно половины взрослого населения Украины... Ровно как и больше 50% всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине...От состояния дел в "ПриватБанке" зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране...», — сказал Порошенко.

По его словам, именно поэтому его нельзя поместить в «прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков» и менно поэтому принято беспрецедентное решение — переход банка в 100%-ю государственную собственность.

«Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам банка неприкосновенность и целостность их средств. В основе принятого нами решения — спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансовые ресурсы для тех, кто разместил их в этом финучреждении», — заявил президент.

Он отметил, что единственным способом сохранить «Приватбанк» и таким образом обеспечить сохранность денег его клиентов был переход банка в собственность государства.

«Альтернатива выглядела бы непростительной, поскольку она означала бы закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк просто рухнет», — сказал Порошенко.

Он также сообщил, что бывшие акционеры «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в письмах к украинскому правительству и НБУ признали необходимость и целесообразность перехода банка в собственность государства.

Президент рассказал,что для управления банком уже нанята группа специалистов, к формированию которой приобщился том числе и Европейский банк реконструкции и развития. Этой команде, а также Нацбанку и Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу отделений банка и обслуживание клиентов в обычном режиме.

«В первую очередь новое руководство банка должно позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов, тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, переводит деньги на лечение и так далее... ,— отметил Порошенко. — Никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства принято именно для того, чтобы каждый клиент банка был защищен и ни один человек не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо».

Он также добавил, что для усиления защиты вкладчиков «ПриватБанка» внес в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан.

То есть, по словам президента, в случае принятия данного законопроекта парламентом, это будет означать, что государство гарантирует 100%-й возврат всех вкладов в «ПриватБанке», как и в «Ощадбанке», и не будет ограничивать цифрой в гарантированные 200 тыс. грн.

«Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты "Приватбанка", – сохраняйте спокойствие. Прямо сейчас, в эти часы и минуты, новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. В сложившейся ситуации мы приняли единственно правильное решение, чтобы сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке. Гарантией того, что так будет и впредь, является наше взаимное доверие и сотрудничество. Еще раз подчеркиваю — это наше общее дело», —подытожил Петр Порошенко.

 

 

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о национализации крупнейшего банка страны — «ПриватБанк» перешел в 100%-ю г собственность государства.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте