X
Нажмите Нравится

Порошенко объяснил, почему национализировали ПриватБанк

19 декабря 2016, 14:25 |
В понедельник, 19 декабря, президент Петр Порошенко впервые прокомментировал ситуацию вокруг национализации «ПриватБанка», о чем было принято решение поздно вечером 18 декабря.
Президент Украины Петр Порошенко.
© Администрация президента Украины

«Считаю своей прямой обязанностью разъяснить суть тех шагов, которые осуществлены по "ПриватБанку". Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждении, данные решения не являются чьим-то частным делом, поскольку касаются примерно половины взрослого населения Украины... Ровно как и больше 50% всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине...От состояния дел в "ПриватБанке" зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране...», — сказал Порошенко.

По его словам, именно поэтому его нельзя поместить в «прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков» и менно поэтому принято беспрецедентное решение — переход банка в 100%-ю государственную собственность.

«Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам банка неприкосновенность и целостность их средств. В основе принятого нами решения — спасение банка и гарантирование права собственности на свои финансовые ресурсы для тех, кто разместил их в этом финучреждении», — заявил президент.

Он отметил, что единственным способом сохранить «Приватбанк» и таким образом обеспечить сохранность денег его клиентов был переход банка в собственность государства.

«Альтернатива выглядела бы непростительной, поскольку она означала бы закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк просто рухнет», — сказал Порошенко.

Он также сообщил, что бывшие акционеры «ПриватБанка» Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов в письмах к украинскому правительству и НБУ признали необходимость и целесообразность перехода банка в собственность государства.

Президент рассказал,что для управления банком уже нанята группа специалистов, к формированию которой приобщился том числе и Европейский банк реконструкции и развития. Этой команде, а также Нацбанку и Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу отделений банка и обслуживание клиентов в обычном режиме.

«В первую очередь новое руководство банка должно позаботиться о бесперебойном обслуживании социально чувствительных клиентов, тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, переводит деньги на лечение и так далее... ,— отметил Порошенко. — Никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства принято именно для того, чтобы каждый клиент банка был защищен и ни один человек не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо».

Он также добавил, что для усиления защиты вкладчиков «ПриватБанка» внес в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан.

То есть, по словам президента, в случае принятия данного законопроекта парламентом, это будет означать, что государство гарантирует 100%-й возврат всех вкладов в «ПриватБанке», как и в «Ощадбанке», и не будет ограничивать цифрой в гарантированные 200 тыс. грн.

«Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты "Приватбанка", – сохраняйте спокойствие. Прямо сейчас, в эти часы и минуты, новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. В сложившейся ситуации мы приняли единственно правильное решение, чтобы сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке. Гарантией того, что так будет и впредь, является наше взаимное доверие и сотрудничество. Еще раз подчеркиваю — это наше общее дело», —подытожил Петр Порошенко.

 

 

Напомним, 18 декабря Кабинет министров Украины принял решение о национализации крупнейшего банка страны — «ПриватБанк» перешел в 100%-ю г собственность государства.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика