X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Чем грозит перевод экономики на военные рельсы

27 января 2015, 11:05 |
В понедельник, 26 января, Кабинет министров Украины ввел режим повышенной готовности.
Чем грозит перевод экономики на военные рельсы

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, введения режима предусматривает особое реагирование на чрезвычайные ситуации по всей Украине, пишет «Сегодня».

Согласно Кодексу гражданской защиты, повышенная готовность — это вторая из четырех стадий работы чиновников и силовых структур, после чего следует работа в условиях чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения.

Кроме того, как известно, 23 января правительство на случай непредвиденных ситуаций утвердило превентивные меры. Глава правительства поручил главам облгосадминистраций предоставить уточненный мобилизационный план экономики на случай, если стране придется полностью перейти на «военные рельсы».

В комментариях изданию бывший секретарь Кабмина Виктор Лисицкий пояснил, что такой план состоит из нескольких частей:

«Первое — на каждом предприятии подготавливаются списки тех, кто может быть призван, а кто нет, создаются команды по ликвидации последствий бомбежек, обстрелов и на случай эвакуации. Кроме этого, меняется режим работы предприятий (переход на двух- или трехсменный режим), отменяются выходные и отпуска, вводятся ночные дежурства. Не исключается отмена зарплаты при обеспечении по карточкам едой и одеждой.

Второе — автомобили и техника передаются в подчинение мобштабам, созданным при местных органах власти. За автомобилями закрепляются водители, формируются автоколонны, назначаются старшие.

Третье — выпуск продукции, необходимой для армии, в обмен на сырье и полный запрет производства и продажи любых товаров, выпускаемых ранее без особого разрешения. К примеру, швейная фабрика начинает шить не платья, а военную форму для армии; предприятия пищепрома выпускают солдатские пайки, пекут хлеб для армии и населения; производители сельхозтехники производят машины для саперных частей, саперные лопаты, бензопилы».

По словам военного эксперта Константина Анатольева, наибольшая нагрузка ляжет на предприятия оборонпрома, таких, как завод «Форт», выпускающий стрелковое оружие, который должен будет производить его больше. Это также касается предприятий, которые производят военную технику.

Также, по утверждению экспертов, на армию будет работать транспорт: прежде всего по рельсам и дорогам пойдут военные эшелоны, а уж потом пассажирские поезда, также могут отменять железнодорожные, авиарейсы, а гражданские самолеты частных авиакомпаний использовать для перевозки войск и военных грузов.

Повышенное внимание в этот период будет уделяться охране объектов государственной важности, список которых уже утвержден, а также борьбе с диверсиями.

В каждой области круглосуточно начнут работать «горячие» телефонные линии, куда граждане могут сообщать о подозрительных лицах и возможных терактах.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте