X
Нажмите Нравится

Яценюк рассказал о росте цен на электричество и газ

30 декабря 2014, 17:08 |
Премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает возможность резкого повышения тарифов на газ и тепло для населения до рыночного уровня уже в 2015г, а не в 2016-2017 гг., как было предусмотрено ранее.
Яценюк рассказал о росте цен на электричество и газ

Об этом он заявил на итоговой пресс-конференции в Киеве во вторник, 30 декабря.

Премьер напомнил, что Кабмин уже предварительно согласовал с МВФ график относительно поднятия цен и тарифов.

«Мы ожидаем, что миссия приедет 8 января. Думаю, что нам надо изменить график и ускорить темпы приведения стоимости природного газа и услуг теплокоммунэнерго к рыночным уровням», — сказал глава правительства.

По его словам, дефицит НАК «Нафтогаз Украины» должен быть сокращен втрое и тогда уже через три года компания станет безубыточной.

Яценюк пояснил, что за счет такого повышения тарифов госбюджет получит дополнительные средства, которые будут направляться на адресные субсидии для всех малообеспеченных граждан, а это 15-20 млн граждан Украины, что составляет «фактически половину страны».

При этом Яценюк отметил, что при повышении тарифов необходимо учитывать фактор платежеспособности населения, так как если тарифы поднимут очень ощутимо, то люди просто перестнут платить и дефицит «Нафтогаза» увеличится еще больше.

Кроме того, премьер добавил, что приведение тарифов к рыночному уровню позволит привлечь в Евросоюзе 20-летние кредиты на энергоэффективность и утепление домов под 1,5% годовых.

По словам Яценюка, падение рыночной стоимости нефти благотворно влияет на цену газа. «Сейчас уже ожидаем цену $340/тыс. куб. м на первый квартал следующего года, а может и меньше, что позитивно влияет на цены, которые мы получаем от наших европейских партнеров», — подытожил премьер-министр.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте