X
Нажмите Нравится

Парламент урезал социальные льготы, в частности судьям и депутатам

29 декабря 2014, 10:50 |
Верховная Рада приняла закон, позволяющий оптимизировать государственные социальные выплаты различным категориям граждан, в том числе депутатам и судьям.
Парламент урезал социальные льготы, в частности судьям и депутатам

За соответствующий закон проголосовали 256 народных депутатов, сообщает «Украинская правда».

В законопроекте оставлены действующие нормы относительно условий оплаты труда работников бюджетных учреждений. Кроме того, согласно документу, в 2015 году максимальный размер зарплаты работников госорганов и бюджетных учреждений не должна превышать семи минимальных заработных плат.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, в том случае, если органы госвласти примут меры по оптимизации и сокращению своей численности, то размер заработной платы может увеличиться (но не привышать) до 10 размеров минимальных заработных плат, однако эта норма не распространяется на участников АТО, Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции.

Также законом предусмотрено сокращение численности сотрудников Генпрокуратуры, и отменено выходное пособие для прокуроров. Количество сотрудников МВД сократят на 20 000, в то же время, финансирование министерства оставят прежним.

Согласно документу, льготный проезд сохраняется без изменений до 1 июня. Льготы «чернобыльцам» будут сохранены полностью только для 1-й категории, для 2-й категории сохранят все льготы, кроме санаторного лечения.

Кроме того, законопроект предусматривает проведение реорганизации и ликвидации муниципального образовательного учреждения решением местных органов власти. Общеобразовательные, детсады и внешкольные учебные заведения (ДЮСШ, художественные, музыкальные школы и т.д.) будут закрываться по решению учредителей.

Питание сирот, инвалидов, малообеспеченных и детей, лишенных опеки, будет организовано за счет госбюджета, питание же остальных детей могут переложить на местные власти.

Стоит отметить, что, согласно принятому закону, урезается содержание судей и депутатов, сокращаются размеры выплат им при выходе на пенсию, а депутатам урезают бюджеты на содержание помощников.

Кроме того, правом получения бесплатного жилья с электроэнергией и теплом теперь смогут пользоваться только «если размер среднемесячного совокупного дохода семьи в расчете на одно лицо за предыдущие 6 месяцев не превышает величины дохода, который дает право на налоговую социальную льготу».

Также в документе предусмотрены изменения в законы, касающиеся детей шахтеров, чернобыльцев, госслужащих, журналистов государственных СМИ, библиотекарей, правоохранителей, судей, депутатов, работников спортивных школ, науки, музейной и культурной сфер.

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
«Не диктуйте Донбассу условия!»

«Не диктуйте Донбассу условия!»

Главари террористических организаций «ДНР» и «ЛНР» Денис Пушилин и Леонид Пасечник заявили, что согласование «формулы Штайнмайера» означает признание за «народом Донбасса права самому определять свою судьбу».
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте