X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

НБУ признал неплатежеспособным банк сына Януковича

28 ноября 2014, 17:32 |
Нацбанк Украины признал неплатежеспособными ПАО «Легбанк», ПАО «БГ банк» и ПАО «Всеукраинский банк развития».
НБУ признал неплатежеспособным банк сына Януковича

Как сообщает пресс-службы НБУ, в связи с ухудшением показателей финансового состояния ПАО «Легбанк«, ПАО «БГ Банк», а также поступлением в НБУ жалоб относительно невыполнения указанными банками своих обязательств перед клиентами, регулятор установил особый режим контроля над деятельностью этих финучреждений путем назначения кураторов — служащих НБУ.

«Однако, учитывая дальнейшее ухудшение финансового состояния данных банков, с целью защиты прав их кредиторов и вкладчиков, Нацбанк Украины постановлением № 744 и №745 от 27 ноября признал эти банки неплатежеспособными», — говорится в сообщении.

Кроме того, постановлением №743 от 27 ноября НБУ признал неплатежеспособным «Всеукраинский банк развития», принадлежащий сыну экс-президента Украины Александру Януковичу. Нацбанк объясняет свое решение применением санкций к единственному акционеру банка в виде замораживания активов со стороны Евросоюза.

Ранее НБУ, в связи с применением ЕС санкций к Александру Януковичу, отнес «ВБР» к категории проблемных.

Также сообщается, что 28 ноября Фонд гарантирования вкладов физлиц ввел эти финучреждения временные администрации на срок до 27 февраля 2015 года.

Отметим, «Всеукраинский банк развития» на начало 2014 года относился ко 2-й группе банков (крупные), занимая 34 место по размеру активов по классификации НБУ, «Легбанк» — к 4-й группе (небольшие), занимая 123 место.

«БГ Банк» на 1 июня 2014 года относился к 4-й группе (небольшие), занимая 75 место по размеру активов по классификации НБУ.

СПРАВКА.

«Всеукраинский банк развития» работает на рынке Украины с 2009 года и входит в группу крупных финучреждений. Банк входит в состав группы компаний «МАКО», собственником которой является старший сын экс-президента Украины Александр Янукович.

В капитал «БГ Банка» (который позже стал «Банком Первый») в 2010 году зашли народный депутат от Партии регионов, сын экс-генпрокурора Артем Пшонка, а также Сергей Курченко. В начале 2014 года в банке сменились собственники на «группу иностранных инвесторов».
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте