X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Нафтогаз минимизирует закупки российского газа

5 ноября 2014, 15:07 |
НАК «Нафтогаз Украины» будет покупать природный газ у российского «Газпрома» по мере необходимости, в зависимости от потребления внутри страны.
«Нафтогаз минимизирует закупки российского газа

Об этом сообщают в пресс-службе украинского холдинга.

Согласно сообщению, подписанные в Брюсселе временные договоренности позволяют НАК «Нафтогаз Украины» заказывать газ у ОАО «Газпром» по гибкому графику и без условия «бери или плати».

В компании напоминают, что условием возобновления поставок российского газа было перечисление «Нафтогазом» $1,45 млрд за газ, который «Газпром» поставил в ноябре-декабре 2013 года и апреле-июне 2014 года. Этот платеж осуществлен 4 ноября.

«Условия соглашения позволяют нам покупать российский газ для балансировки системы в моменты пикового потребления. Допустим, мы видим, что украинские потребители отбирают больше газа, чем могут обеспечить все остальные ресурсы (собственная добыча, импорт из стран ЕС, хранилища), и нам потребуется дополнительный газ, — цитирует слова главы правления «Нафтогаза» Андрея Коболева пресс-служба компании. — Тогда мы воспользуемся своим правом купить газ у «Газпрома».

Однако, по словам Коболева, основным поставщиком импортного газа в Украину этой зимой остаются европейские компании.

Он отметил, что суммарный объем газа, который мы закупим этой зимой, напрямую зависит от украинских потребителей. «Чем рациональнее мы будем расходовать запасы газа, которые у нас есть, тем меньше импортного газа нам придется покупать», — подчеркнул глава «Нафтогаза и добавил, что две трети потребления газа в зимний период приходится на домохозяйства. «Очень горячие батареи и открытые окна в домах — лучший способ увеличить закупки российского газа», — подытожил Коболев.

Как сообщалось ранее, суммарный платеж за 11,5 млрд кубометров поставленного ранее газа составляет $3,1 млрд по цене $268,5 за тысячу кубометров.

Отметим, что решение относительно окончательных расчетов между сторонами будет принято Стокгольмским арбитражем. Брюссельские договоренности являются временным решением и не влияют на позиции сторон в суде.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте