X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Юристы: Крупные компании обойдут закон об обязательном раскрытии информации о собственнике

14 октября 2014, 17:08 |
Несмотря на принятый во вторник, 14 октября, Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения конечных выгодаполучателей юридических лиц и публичных деятелей», крупные компании все равно смогут скрыть информацию о своих собственниках.
Юристы: Крупные компании обойдут закон об обязательном раскрытии информации о собственнике

К такому выводу пришли юристы юридической компании «Prove Group» проанализировав нормы Закона.

В соответствии с принятым Законом, все юридические лица должны будут показать свою структуру собственности и конечного собственника. Такой подход соответствует мировой практике, как и проблема с которой пытаются бороться таким путем тоже общемировая.

Сложностью же в решении этой проблемы является наличие на мировой карте так называемых «офшорных зон» и существованием в них такого понятия как «номинальный владелец».

Как поясняет управляющий партнер компании «Prove Group» Владислав Кочкаров: «Номинальный владелец — лицо, которое от своего имени управляет корпоративными правами другого лица, в интересах последнего. При этом, в реестрах собственников корпоративных прав именно этот «номинальный владелец» и указан как собственник предприятия. В свою очередь между этим человеком и реальным владельцем заключается трастовый или подобный договор, которым предусмотрен отказ «номинального» от всех прав на предприятие в пользу реального владельца».

Вот здесь, как утверждают юристы «Prove Group» и кроется основная сложность — об этих договорах узнать очень сложно. Даже если они регистрируются в государственных реестрах стран офшоров — доступ к ним ограничен практически как к банковской тайне.

«Таким образом, показывая по документам «номинального владельца» можно достаточно эффективно и долго скрывать владельца реального. При этом доказать что-либо будет крайне сложно», — утверждает Владислав Кочкаров и добавляет, что «конечно такая схема достаточно дорогостоящая и несет в себе некоторые риски, но все же ею будут пользоваться».

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте