X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Нацбанк признал неплатежеспособными еще три украинских банка

10 октября 2014, 12:14 |
В четверг, 9 октября, правление НБУ приняло решение о признании ПАО «КБ «Аксиома», ПАО «Интеркредитбанк» и ПАО «Мелиор Банк» неплатежеспособными.
Нацбанк признал неплатежеспособными еще три украинских банка

Как сообщила пресс-служба регулятора, Нацбанк неоднократно выявлял в деятельности этих банков факты нарушений законодательства по вопросам предотвращения и противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма.

Отмечается, что за последние годы Нацбанк неоднократно привлекал указанные банки к ответственности за нарушение требований законодательства по вопросам финансового мониторинга. В частности, к банку «Аксиома» в 2012-2014 гг. регулятор применил 6 мер воздействия (санкций) за нарушение законодательства.

В то же время, сообщает пресс-служба, по результатам проверок деятельности банка «Аксиома», «ИнтерКредитБанка» и «Мелиор Банка», проведенных Нацбанком в сентябре текущего года, установлены факты осуществления масштабных операций с наличными средствами в национальной валюте.

В НБУ подчеркнули, что к банкам, которые не обеспечивают создание и функционирование адекватной системы управления рисками в сфере финансового мониторинга и принимают на себя риски использования услуг банка для отмывания доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма, Нацбанк и в дальнейшем будет применять меры воздействия адекватно угрозам, которые создает рисковая деятельность банков.

Также сообщается, что в настоящее время в банк «Аксиома», «ИнтерКредитБанк» и «Мелиор Банк» Фонд гарантирования вкладов физических лиц ввел на 3 месяца (с 10 октября 2014 года по 10 января 2015года) временные администрации. Временным администратором банка «Аксиома» назначен Владимир Кухарев, «Мелиор Банка» — Александр Щадных, «ИнтерКредитБанка» — Владимир Косюга.

Отметим, все три банка относятся к четвертой группе банков (небольшие) и по размеру активов занимают: ПАО «КБ «Аксиома» — 131 место, ПАО «Интеркредитбанк» — 149 место и ПАО «Мелиор Банк» — 147 место.

Ранее первый зампредседателя Нацбанка Александр Писарук заявил, что регулятор готовится в течение 2-х недель признать неплатежеспособными несколько банков, а уже 3 октября НБУ отнес к категории неплатежеспособных «Прайм-банк».
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте