X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

СМИ: Европа намерена заменить российский газ иранским

25 сентября 2014, 13:24 |
Кризис в отношениях России и Запада, обвиняющего Кремль в поддержке сепаратистов в Украине, может вызвать рокировку Москвы и Тегерана как поставщиков газа и объектов санкций уже в скором будущем.
СМИ: Европа намерена заменить российский газ иранским

Европейских чиновников не останавливают две основные проблемы — сохраняющиеся санкции против Ирана и недостаточно развитая газопроводная инфраструктура, сказал Reuters источник в Еврокомиссии, участвующий в разработке энергетической политики ЕС.

«Иран входит в число наших главных приоритетов как одна из среднесрочных мер, которые помогут нам снизить зависимость от российских поставок газа. Иранский газ может легко поступать в Европу, и наметилось явное политическое сближение между Тегераном и Западом», — сказал источник.

Иран, имеющий вторые по объему запасы газа в мире после России, может стать альтернативным поставщиком в случае успешных переговоров о его ядерной программе, сообщает УНИАН.

«Высокий потенциал добычи газа, идущие в энергетической отрасли реформы и продолжающаяся нормализация отношений с Западом делают Иран реальной альтернативой России», — говорится в документе, подготовленном для внешнеполитического руководства Евросоюза после аннексии Россией Крыма.

В документе отмечается, что Иран не сможет стать поставщиком газа в ближайшее время из-за наложенных на него санкций и потребности в развитии инфраструктуры. При этом руководство страны также готово к экспорту газа.

«Иран может стать надежным энергетическим центром для Европы», — сказал, согласно сообщениям, президент Ирана Хасан Рухани президенту Австрии Хайнцу Фишеру.

«Иран пытается позиционировать себя в Европе как замену поставкам российского газа. Он ведет очень сложную игру, одновременно обсуждая с Россией сотрудничество для облегчения санкций, а с Европой — замену российского газа собственным. Учитывая нынешнюю политическую стратегию России, а именно конфронтацию с Европой, мне кажется, у ЕС нет другого выбора кроме поиска новых поставщиков газа», — сказал независимый аналитик нефтегазового рынка в Дубае Амир Ханджани.

Европейские инвесторы и Еврокомиссия предпочли бы получать газ не напрямую из Ирана, а с территории Турции, что было бы дешевле и проще с политической точки зрения.

Французская Total и итальянская Eni в прошлом проявляли интерес к разработке Южного Парса, где запасы оцениваются в 50 триллионов кубометров, что соответствует объему потребления в Европе за 100 лет. Согласно независимым расчетам, если бы санкции были сняты в ближайшее время и в Иран потекли бы инвестиции, он смог бы отправлять в Турцию и Европу 10-20 миллиардов кубометров в год к началу 2020-х годов.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте