X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Порошенко подписал закон о реформировании ГТС

8 сентября 2014, 12:00 |
Президент Украины Петр Порошенко подписал закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины о реформировании системы управления единой ГТС Украины».
ГТС Украины.

Как сообщается на сайте Верховной Рады, документ возвращен в парламент с подписью президента в понедельник, 8 сентября.

Согласно закону, ГТС и ПХГ остаются в госсобственности, но теперь их можно передавать в управление специально созданным компаниям. При этом, говорится в документе, в этих управляющих компаниях украинское государство получит контрольный пакет, а остальные акции могут приобрести европейские и американские компании.

Планируется создать 2 компании, обслуживающие ПХГ и ГТС, при участии американских и европейских партнеров. Правительство предложило предоставить НАК «Нафтогаз Украина» право заниматься исключительно реализацией природного газа и создать ПАО «Украинская газотранспортная система», которое в соответствии с европейским законодательством будет заниматься исключительно транспортировкой природного газа, и ПАО «Украинские газовые хранилища», которое будет заниматься хранением природного газа.

Кроме того, законом снимаются ограничения на передачу в аренду или концессию магистральных газопроводов и ПХГ предприятию на платной основе без права отчуждения для осуществления функций оператора ГТС и/или ПХГ. Указанная передача имущества в аренду может осуществляться исключительно с целью и во исполнение обязательств, взятых Украиной в соответствии с законом «О ратификации протокола о присоединении Украины к договору об учреждении Энергетического сообщества» на основании договора и на условиях, утвержденных Кабинетом министров, с учетом принципов соблюдения экономической безопасности государства.

При этом функции оператора единой ГТС Украины могут быть закреплены за предприятием, учредителем и владельцем которого может выступить исключительно государство, государственное предприятие (владение не менее 51% корпоративных прав) или юридическое лицо, принадлежащее и контролируемое резидентами стран ЕС, США или Европейского Энергетического сообщества, а также является оператором системы транспортировки газа или членом Европейской сети операторов системы транспортировки газа, сертифицированным в соответствии с требованиями статьи 10 директивы 2009/73/ЕС Европейского парламента и Совета относительно общих правил для внутреннего рынка природного газа.

Такие же условия должны быть применены относительного оператора ПХГ.

Отметим, что, представляя документ во втором чтении, премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Кабмин согласился с предложением фракции ВО «Свобода» о том, что утверждать оператора ГТС должен парламент на пленарном заседании. Также было учтено предложение фракции «Батькивщина» о необходимости добавить положение о том, что при проведении конкурса компания, претендующая на должность оператора, обязана раскрыть всю информацию о структуре своей собственности и показать всех своих бенефициариев.

Закон вступит в силу на следующий день после опубликования в официальной прессе.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте