X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Начались поставки реверсного газа из Словакии в Украину

2 сентября 2014, 16:21 |
Украина начала «большой реверс» газа из Европы через Словакию. За счет этих поставок Украина рассчитывает заместить 40% газа, ранее закупаемого у Российской Федерации.
Начались поставки реверсного газа из Словакии в Украину

Об этом сообщил глава правления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев.

По его словам, торжественная церемония официального открытия газопровода «Вояны–Ужгород» состоялась в словацких Вельке-Капушанах во вторник, 2 сентября в присутствии премьер-министров обеих стран Арсения Яценюка и Роберта Фицо и других официальных лиц.

В свою очередь, Яценюк заявил, что благодаря реверсу из Европы Украина заместит 40% газа, ранее закупаемого у России.

«Благодаря открытию реверса из Словакии и возможности для Украины покупать газ в Европе, мы заместили 40% газа, который раньше покупали у российского «Газпрома» на газ, который покупаем и транспортируем из Европы», — цитирует премьера пресс-служба секретариата Кабинета министров.

Он подчеркнул, что правительство «приняло много решений по энергоэффективности и обеспечению энергетической безопасности страны». «Мы преодолели все и политические, и технические трудности, и продемонстрировали, что мы едины. А если мы едины, то мы сильны», — добавил Яценюк.

Ранее глава «Нафтогаза» Андрей Коболев сообщил об успешном завершении тестовой прокачки газа из Словакии в Украину по новому маршруту «Вояны–Ужгород» плановой мощностью 27 млн куб. м в сутки, которая состоялась 16 августа текущего года.

Как известно, Украина и Словакия договорились об открытии маршрута реверса газа из Европы еще 27 апреля 2014 г. Пуск был запланирован на сентябрь.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте