X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин просят назначить пожизненную государственную стипендию отцу президента Зеленского

4 сентября 2020, 11:27 |
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что получил соответствующее письмо-обращение от трудового коллектива Криворожского Государственного университета экономики и технологий.
Александр Зеленский — отец президента Украины.

Вечером в четверг, 3 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в фейсбуке, что к нему обратился трудовой коллектив Криворожского Государственного университета  экономики и технологий, в котором педагоги выразили недовольство тем фактом, что правительство на своем заседании не рассмотрело вопрос о представлении на назначение пожизненной государственной стипендии «выдающемуся деятелю образования, доктору технических наук, профессору Александру Семеновичу Зеленскому». 

 

 

Шмыгаль отметил, что в письме-обращении преподавателей поясняется, что трудовой коллектив неоднократно вносил представление на Александра Зеленского, начиная с 2017 года, задолго до того, как президентом стал его сын — Владимир.

Накануне, 2 сентября, на рассмотрение Кабинета министров Украины вынесли утверждение проекта Указа президента о назначении пожизненных государственных стипендий выдающимся деятелям образования. В проекте Указа было упомянуто имя Александра Семеновича Зеленского, отца президента Украины.

Проект Указа президента

Как следует из пояснительной записки, проект Указа президента подготовлен в министерстве образования и науки Украины.

Во время заседания правительства 2 сентября по предложению и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета этот проект Указа президента сняли с рассмотрения.

Опубликованный документ вызвал большой резонанс в украинских и российских СМИ. В связи с этим Денис Шмыгаль пояснил позицию Кабмина. Он призвал трудовые коллективы высших учебных заведений в течение двух следующих недель подать списки кандидатов на государственные стипендии, чтобы правительство приняло решение до 1 октября — дня работника образования.

«Правительство стремится, чтобы все выдающиеся деятели образования получили соответствующую награду от государства», — отметил премьер.

Положение о государственных стипендиях для выдающихся деятелей науки, образования, культуры и искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта и информационной сферы предусматривает специальную процедуру.

Кандидатов на получение пожизненной стипендии выдвигают сами учебные заведения или местные органы власти и направляют предложения в министерство образования и науки. Там существует специальная комиссия, которая отбирает претендентов. После этого министерство предлагает перечень претендентов и проект Указа президента для одобрения Кабинетом министров. 

После одобрения проекта Указа Кабмином документ поступает к президенту и он издает Указ о награждении.

Представления для награждения поступают к президенту дважды в год — до 30 марта и до 30 сентября.

В настоящее время пожизненная государственная стипендия выдающимся деятелям образования и науки составляет 2 568 гривен в месяц (1,5 минимального прожиточного минимума).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте