X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Кабмин просят назначить пожизненную государственную стипендию отцу президента Зеленского

4 сентября 2020, 11:27 |
Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что получил соответствующее письмо-обращение от трудового коллектива Криворожского Государственного университета экономики и технологий.
Александр Зеленский — отец президента Украины.

Вечером в четверг, 3 сентября, премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в фейсбуке, что к нему обратился трудовой коллектив Криворожского Государственного университета  экономики и технологий, в котором педагоги выразили недовольство тем фактом, что правительство на своем заседании не рассмотрело вопрос о представлении на назначение пожизненной государственной стипендии «выдающемуся деятелю образования, доктору технических наук, профессору Александру Семеновичу Зеленскому». 

 

 

Шмыгаль отметил, что в письме-обращении преподавателей поясняется, что трудовой коллектив неоднократно вносил представление на Александра Зеленского, начиная с 2017 года, задолго до того, как президентом стал его сын — Владимир.

Накануне, 2 сентября, на рассмотрение Кабинета министров Украины вынесли утверждение проекта Указа президента о назначении пожизненных государственных стипендий выдающимся деятелям образования. В проекте Указа было упомянуто имя Александра Семеновича Зеленского, отца президента Украины.

Проект Указа президента

Как следует из пояснительной записки, проект Указа президента подготовлен в министерстве образования и науки Украины.

Во время заседания правительства 2 сентября по предложению и.о. министра образования и науки Сергея Шкарлета этот проект Указа президента сняли с рассмотрения.

Опубликованный документ вызвал большой резонанс в украинских и российских СМИ. В связи с этим Денис Шмыгаль пояснил позицию Кабмина. Он призвал трудовые коллективы высших учебных заведений в течение двух следующих недель подать списки кандидатов на государственные стипендии, чтобы правительство приняло решение до 1 октября — дня работника образования.

«Правительство стремится, чтобы все выдающиеся деятели образования получили соответствующую награду от государства», — отметил премьер.

Положение о государственных стипендиях для выдающихся деятелей науки, образования, культуры и искусства, здравоохранения, физической культуры и спорта и информационной сферы предусматривает специальную процедуру.

Кандидатов на получение пожизненной стипендии выдвигают сами учебные заведения или местные органы власти и направляют предложения в министерство образования и науки. Там существует специальная комиссия, которая отбирает претендентов. После этого министерство предлагает перечень претендентов и проект Указа президента для одобрения Кабинетом министров. 

После одобрения проекта Указа Кабмином документ поступает к президенту и он издает Указ о награждении.

Представления для награждения поступают к президенту дважды в год — до 30 марта и до 30 сентября.

В настоящее время пожизненная государственная стипендия выдающимся деятелям образования и науки составляет 2 568 гривен в месяц (1,5 минимального прожиточного минимума).

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Рада значительно уменьшила количество районов в Украине

Сокращение районов объясняется необходимостью соответствовать современным требованиям и европейским стандартам.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте