X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Фильм украинского режиссера «Племя» получил Гран-при в Каннах

23 мая 2014, 10:38 |
Фильм «Племя» украинского кинорежиссера Мирослава Слабошпицкого, мировая премьера которого состоялась 21 мая в рамках конкурсной программы «Неделя критики» Каннского кинофестиваля, завоевал три приза.
Съемочная группа фильма «Племя».

Фильм выиграл Гран-при Nespresso, премию «Откровение» и грант от фонда Gan, передает «Укринформ».

«Племя» — эксперимент в области кино: фильм полностью снят на языке жестов, в нем нет субтитров и закадрового голоса. Это картина о жизни глухонемых людей, съемки которой проходили в столичном специализированном интернате для слабослышащих. 

По словам программного координатора «Недели критики» Реми Бонома, «Племя» был самым ожидаемым фильмом конкурса. На первый официальный показ картины образовалась огромная очередь, и все-таки около 200 человек так и не смогли попасть в зал. На показе присутствовали представители сообщества глухих Франции. Фильм презентовали на украинском, французском и английском языках жестов.

«Племя» — полнометражный дебют Мирослава Слабошпицкого, ранее его короткометражки неоднократно становились участниками и призерами престижных международных форумов. Поскольку картина является полнометражным дебютом украинского режиссера, ее также номинировали на «Золотую камеру» кинофестиваля. Это первый украинский фильм в программе этого конкурса, который проводится на Каннском кинофестивале уже 53 года.

Стоит отметить, что фильм «Племя» купили три дистрибьютора для проката во Франции, Нидерландах, Дании и Японии. В Украине прокат ленты запланирован на сентябрь .

Кпрме фильма Слабошпитского в фестивале участвуют еще три украинских короткометражных фильма, и два фильма, созданные в копродукции — они представлены в секции Short Film Corner. В официальной программе фестиваля Украину представил 49-летний режиссер Сергей Лозница с документальным фильмом «Майдан».

В седьмой раз в Каннах открылся Украинский павильон, где гостей фестиваля знакомили с работами современных украинских режиссеров. Тематикой многих кинолент стал Майдан.

«В наш павильон особенно много народа напихалось, когда демонстрировали студенческие ленты о Майдане. — рассказал оператор и продюсер фильма «Племя» Валентин Васянович. — Потом долго их обсуждали под сало и вино. К Украине интерес чувствуется. Иностранцы просто подходят и говорят: «Мы теперь знаем, что Украина — не Россия». Даже много россиян на нашей стороне.

Иностранная публика в Каннах успела посмотреть пять документальных короткометражек о Майдане: «Небесная сотня», фильмы «Кино гражданских протестов», «Черная книга Майдана», «Киев. Война на Институтской», и «Женщины Майдана».

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте