X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Знаменитое фото «ПИАНИСТ» победило на фотоконкурсе

17 апреля 2014, 12:27 |
Фото Маркияна Мацеха, Олега Мацеха и Андрея Меаковского «Пианист», на котором музыкант играет на желто-голубом пианино перед силовиками возле Администрации президента Украины, победило в фотоконкурсе Freedom House.
Фото «Пианист» (фрагмент).
© Маркиян Мацех, Олег Мацех и Андрей Меаковский

Работа львовян была признана лучшей в III ежегодном фотоконкурсе The Look of Repression and Freedom («Лики репрессий и свободы»), который проводит международная неправительственная организация Freedom House, сообщает «Украинская правда».

В конкурсе участвовали работы фотографов из более 20 стран мира, и лучшим признано фото украинцев.

Как известно, саму акцию 7 декабря перед Администрацией президента провели трое львовян, которые попытались таким творческим подходом противодействовать насилию силовиков и власти по отношению к мирным демонстрантам.

Маркиян Мацех — 22-летний львовянин, похожий на типичного героя — роскошные черные волосы, большие темные глаза и сияющая улыбка.

В прошлом участник музыкальной группы, а ныне IT-специалист, этой революцией он увлекся сразу — сначала выходил на Майдан в родном городе, а потом и в Киеве прошел курс молодого «євромайдановца»: был и волонтером, и охранял, и устроил акцию.

Как он рассказал изданию, после избиения студентов в ночь на 30-е ноября, он постоянно думал, что можно сделать, чтобы снять агрессию и напряжение людей. «Так и возникла идея с пианино», — вспоминает Мацех-младший.

Идея, кстати, не новая — еще во Львове Маркиян со своим отцом Олегом Мацехом установили на одной из улиц города пианино, на котором и сейчас может сыграть любой желающий.

Олег Мацех из тех украинцев, которые уже давно стали европейцами. Он человек без возраста, лишь мелкие морщинки указывают на отсутствие ранней молодости, все остальное — от стильной темно-зеленой рубашки в мелкий красный принт до энергичных жестов выдают в нем молодого и полного жизнью человека.

Олег — заядлый путешественник, объездил всю Европу, побывал в Индии, Канаде и США.

Врач по образованию — сейчас бизнесмен. Кроме того, он опытный революционер и неутомимый общественный активист — инициатор чуть ли не всех акций в родном Львове и активный участник Оранжевой революции 2004 года.

Стоит сказать, что этот фантастический по форме и содержанию снимок не появился бы на свет, если бы не Андрей Меаковський и его Canon. Именно эта творческая личность, по специальности ITшник, хобби которого — музыка и фотография, держала в руках фотоаппарат, когда Мацехи режиссировали и позировали. Именно Андрей покупал краску и нашел людей, которые нарисовали на стареньком пианино флаги Украины и ЕС.

«Мы понимали, что ругательства в Фейсбуке с этим фото соберем, но на такую реакцию, конечно, не рассчитывали», — признается Андрей.

Благодаря тому фото Андрей теперь не только герой соцсетей и СМИ, за разрешением использовать фото к нему уже обращалось даже CNN.
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте