X
Нажмите Нравится

Украинский писатель Андрей Курков стал кавалером Ордена Почетного Легиона Франции

9 апреля 2014, 12:56 |
Украинский писатель Андрей Курков удостоился одной из наивысших наград Франции — Ордена Почетного Легиона.
Сертификат Ордена Почетного Легиона Франции, выданный Андрею Куркову.

Это событие состоялось на торжественном открытии IV Книжного Арсенала в Киеве во вторник, 8 апреля, передают «Комментарии».

Награду вручал посол Франции в Украине Ален Реми.

Орден Почетного ЛегионаВ своем выступлении директор Французского института в Киеве Эрик Тозатти отметил, что Андрей Курков —  самый известный современный украинский писатель в мире и, хотя пишет по-русски, является пламенным украинским патриотом. «Мы это все видели. Недавно французский автор Бернар-Анри Леви сказал, что сегодня Киев является столицей Европы. Весь мир видит, как сейчас в Украине поддерживают цивилизационные идеи Европы», — сказал Тозатти.

Сам писатель во время вручения награды признался, что очень сильно волнуется. «Последний раз я так волновался, наверное, 26 лет назад — на своей свадьбе, — сказал Курков. — Я так счастлив получить эту награду. А также я счастлив, когда мои коллеги, иностранные писатели, приезжая в Киев, просят провести экскурсию по улицам города, которые описываются в моих книгах».

На церемонии также присутствовал министр культуры Евгений Нищук, который, смеясь, отметил, что, к своему стыду, не знает, есть ли у писателя, который стал Кавалером французского ордена, украинские награды. «Мне стыдно за это, но я быстро исправлю эту ситуацию. А еще я горд. Горд за то, что украинский писатель удостоился такой высокой чести», — сказал министр.

Далее Курков рассказал, что пишет роман о Майдане, его черновое название «Литовский роман». Как рассказал писатель, он был вынужден прервать работу над основной книгой, чтобы написать произведение о Майдане. «В нем будет много стран и много иностранных персонажей, — расскрывает секреты Курков. — По секрету могу сказать, что я получил согласие от двоих своих друзей из Франции, что могу сделать их персонажами своей книги под их собственными именами».

Как известно, французский национальный Орден почетного Легиона Франции учрежден 19 мая 1802 года Наполеоном Бонопартом по примеру рыцарских орденов. Принадлежность к ордену является высшим знаком отличия, почёта и официального признания особых заслуг во Франции.

Сейчас среди украинцев-обладателей ордена — философ Мирослав Попович, первый министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко и политик Сергей Тигипко.

 

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте