X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Три «звезды» Майдана стали лауреатами премии им.Стуса

15 января 2014, 19:13 |
За активную гражданскую позицию, продемонстрированную на Евромайдане, лауреатами ежегодной премии имени Василия Стуса стали певица Руслана Лыжичко, рок-музыкант Святослав Вакарчук и руководитель группы «Тартак» Сашко Положинский, передает Радио «Свобода».
Три «звезды» Майдана стали лауреатами премии им.Стуса
Реклама

По словам президента украинского отделения международного ПЕН-клуба, бывшего диссидента и публициста Евгения Сверстюка, критерии определения лауреатов были простыми: во-первых, их имена должны были присутствовать в украинском культурном пространстве, а во-вторых, им самим должна быть присуща культура Василия Стуса и его дух.

«Культура Василия Стуса — это понятие такое, которое ко всем не приложишь. Но в этом году премия особенная, сегодня она могла бы быть вручена сотням людей с Майдана. И было очень большой проблемой выбрать звезд, ведь их много. Мы выбрали по традиции троих», — отметил Сверстюк.

Позже Святослав Вакарчук в своем Twitter написал, что это одна из немногих наград в его жизни, получить которую является для него честью. А Сашко Положинский и Руслана выразили сомнение, заслуживают ли они вообще такой чести. Положинский  сначала думал, что его с кем-то перепутали, но когда его успокоили, что «денег давать не будут», он согласился участвовать в церемонии.

Руслана уверена, что есть много людей, которые сделали гораздо больше, чем она и достойны почетного диплома, поэтому она решила отнести его на Майдан и там положить на сцене.

 

 

СПРАВКА.

Премия им. Василия Стуса основана в 1989 году Украинской ассоциацией независимой творческой интеллигенции и впервые вручалась во Львове. Ее лауреатами в разные годы становились правозащитник Евгений Захаров, историк Владимир Вятрович, языковед Лариса Масенко, религиовед и прежний диссидент Мирослав Маринович, кобзарь Тарас Компаниченко, певица Мария Бурмака, заслуженный врач Украины Ольга Богомолец.

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».