X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Фотографии в человеческий рост украсили дома в центре Киева

27 декабря 2013, 15:54 |
В Киеве, в окнах пустующего исторического дома на улице Ярославов вал, 15, разместили старинные фотографии.
Фотографии в человеческий рост украсили дома в центре Киева
© Пресс-служба КГГА
Реклама

Так «Киевское благотворительное общество» и Украинская ассоциация профессиональных фотографов (УАПФ) предлагают жителям и гостям столицы «заглянуть» в окна истории сквозь призму старых фотографий, передает пресс-служба КГГА.

Огромные старые фотографии высотой в человеческий рост уже украсили здание бывшей гостиницы «Красная звезда» на улице Ярославов вал, 15. Фотографии, заполнившие окна дома, сделаны украинскими фотографами в 1900–1920- х годах. Несколько работ сделаны известным фотографом Алексеем Иваницким, а на одном портрете — он сам с внучкой.

По словам председателя правления УАПФ Мстислава Чернова, в свое время большевикам удалось сделать вид, что до 1917 года украинской фотографии вообще не существовало и, как результат, многие талантливые украинские мастера начала ХХ века оказались забытыми. «Мы только начали работу с архивами, — рассказывает Чернов. — Это огромный пласт, первым шагом хочется хотя бы привлечь внимание и меценатов, и простых людей, напомнить , что в украинском искусстве есть еще и такая страница».

Чернов отметил, что дом для необычной фотовыставки выбрали неслучайно, а потому что он очень диссонирует с архитектурным ансамблем улицы. Примечательно, что киевляне этот дом знают как «дом Сикорских», хотя на самом деле усадьба этой семьи находится во дворе дома по улице Ярославов вал, 15-Б.

«Нам хотелось его оживить и сделать более приближенным к той эпохе, которая доминирует в архитектурном ансамбле улицы. Напомню, это вблизи Золотых ворот, в месте, где много старинной красивой архитектуры», — сообщил организатор фотовыставки.

Стоит отметить, что подобный проект в Киеве еще не реализовывался, хотя он активно практикуется для популяризации искусства фотографии и облагораживания старой архитектуры города в Варшаве и Вильнюсе.

Проект реализован за средства киевских меценатов и стоил им 14 000 грн — это изготовление огромных фотографий, которые смогут выдержать морозы, монтажные работы и аренда фото в частных коллекциях.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте