X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

В Одессе открылась выставка памяти Бориса Годжулова

4 ноября 2013, 13:37 |
2 ноября в Одессе в Арт-Центре Коробчинского открылась выставка работ Бориса Годжулова, посвященная годовщине памяти художника.
Рисунок Бориса Годжулова.
Реклама

Работы, которые будут представлены на выставке, никогда прежде не публиковались и не выставлялись в галереях. Кроме графики можно будет увидеть и фотоработы художника.

Организаторы выставки рассказали, что данная экспозиция – это дань памяти настоящему Художнику. Ее своими силами собрали друзья и коллеги Годжулова. «Годжулов — мастер деталей. В любом бытовом фрагменте он умел увидеть художественный образ. Трещины на фасаде дома, пузырьки на воде, тени цветов – все это Борис видел по-другому, по-особенному, невероятно», — рассказывают организаторы выставки.

Известный одесский кино- и телеоператор, фотограф Годжулов, как художник, почти не знаком обычному зрителю. А, между тем, как рассказали организаторы выставки, он оставил более 1 000 графических работ, выполненных в разной технике. Стоит отметить, что большую часть своих картин Борис нарисовал обыкновенными «шариковыми» ручками в уникальной точечной манере.

Его, самоучку, а у Годжулова не было специального образования, называют «художником от Бога», он часто черпал сюжеты своих сказочных произведений в реальной жизни, а сам старался, как он говорил, следовать в жизни восточной философии, и чувствуется, что это увлечение сильно повлияло на его творчество. Почти каждый персонаж его историй имеет вполне конкретный прообраз, но одновременно почти в каждом герое можно рассмотреть и самого автора, а точнее, то, каким бы он хотел быть.

Образы рисунков Бориса – трогательные человечки, прекрасные женщины, дети, ангелы, божьи коровки и улитки — обнаруживали уязвимость души, хрупкость творческой натуры.

Коллеги по телекомпании «АТВ» вспоминали, что снимать «паркетные» новости Боря не любил, зато мог с риском для жизни, высунувшись по пояс из летящего в небе вертолёта, снимать сюжет о прыжках с парашютом. Любил снимать странные фактуры, детали, которые теперь стали художественными кадрами.

СПРАВКА.

Борис Годжулов родился в 1970 году. С 1987 по 1994 годы трудился механиком съемочной техники, ассистентом оператора на Одесской киностудии художественных фильмов, работал в съемочных группах таких художественных фильмов, как: «Неустановленное лицо» (реж. Н. Збандут); «По прямой» (С. Члиянц); «Голос травы» (Н. Мотузко); «Увлечение», «Астенический синдром», «Чувствительный милиционер» (все три — К. Муратова). Также участвовал в создании документальных картин — «Славутич – город комфорта» (М. Толмачев), «Карстовые пещеры Крыма» и «Многоцветная Одесса» (обе — С. Игишев).

С 1992 по 2009 годы работал оператором на одесских телеканалах.

Самостоятельные операторские киноработы Бориса Годжулова:
«Забытая осень», 2008 г., производство Франции, реж. Р. Марьяновская
«Відкрита Ніч» – приз зрительских симпатий, Киев, Украина (июнь 2009 г.)
Festival «Doc en Courts» (Франция, Лион) – специальный приз (ноябрь 2008 г.)
The Way Home, 2010 г., реж. Р. Марьяновская, производство Франции.
«Маски между жизнью и сценой» 2009 г., реж. С. Грек.
Киевский Международный фестиваль документальных фильмов «Кінолітопис», диплом.

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».