X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Одессе открылась выставка памяти Бориса Годжулова

4 ноября 2013, 13:37 |
2 ноября в Одессе в Арт-Центре Коробчинского открылась выставка работ Бориса Годжулова, посвященная годовщине памяти художника.
Рисунок Бориса Годжулова.
Реклама

Работы, которые будут представлены на выставке, никогда прежде не публиковались и не выставлялись в галереях. Кроме графики можно будет увидеть и фотоработы художника.

Организаторы выставки рассказали, что данная экспозиция – это дань памяти настоящему Художнику. Ее своими силами собрали друзья и коллеги Годжулова. «Годжулов — мастер деталей. В любом бытовом фрагменте он умел увидеть художественный образ. Трещины на фасаде дома, пузырьки на воде, тени цветов – все это Борис видел по-другому, по-особенному, невероятно», — рассказывают организаторы выставки.

Известный одесский кино- и телеоператор, фотограф Годжулов, как художник, почти не знаком обычному зрителю. А, между тем, как рассказали организаторы выставки, он оставил более 1 000 графических работ, выполненных в разной технике. Стоит отметить, что большую часть своих картин Борис нарисовал обыкновенными «шариковыми» ручками в уникальной точечной манере.

Его, самоучку, а у Годжулова не было специального образования, называют «художником от Бога», он часто черпал сюжеты своих сказочных произведений в реальной жизни, а сам старался, как он говорил, следовать в жизни восточной философии, и чувствуется, что это увлечение сильно повлияло на его творчество. Почти каждый персонаж его историй имеет вполне конкретный прообраз, но одновременно почти в каждом герое можно рассмотреть и самого автора, а точнее, то, каким бы он хотел быть.

Образы рисунков Бориса – трогательные человечки, прекрасные женщины, дети, ангелы, божьи коровки и улитки — обнаруживали уязвимость души, хрупкость творческой натуры.

Коллеги по телекомпании «АТВ» вспоминали, что снимать «паркетные» новости Боря не любил, зато мог с риском для жизни, высунувшись по пояс из летящего в небе вертолёта, снимать сюжет о прыжках с парашютом. Любил снимать странные фактуры, детали, которые теперь стали художественными кадрами.

СПРАВКА.

Борис Годжулов родился в 1970 году. С 1987 по 1994 годы трудился механиком съемочной техники, ассистентом оператора на Одесской киностудии художественных фильмов, работал в съемочных группах таких художественных фильмов, как: «Неустановленное лицо» (реж. Н. Збандут); «По прямой» (С. Члиянц); «Голос травы» (Н. Мотузко); «Увлечение», «Астенический синдром», «Чувствительный милиционер» (все три — К. Муратова). Также участвовал в создании документальных картин — «Славутич – город комфорта» (М. Толмачев), «Карстовые пещеры Крыма» и «Многоцветная Одесса» (обе — С. Игишев).

С 1992 по 2009 годы работал оператором на одесских телеканалах.

Самостоятельные операторские киноработы Бориса Годжулова:
«Забытая осень», 2008 г., производство Франции, реж. Р. Марьяновская
«Відкрита Ніч» – приз зрительских симпатий, Киев, Украина (июнь 2009 г.)
Festival «Doc en Courts» (Франция, Лион) – специальный приз (ноябрь 2008 г.)
The Way Home, 2010 г., реж. Р. Марьяновская, производство Франции.
«Маски между жизнью и сценой» 2009 г., реж. С. Грек.
Киевский Международный фестиваль документальных фильмов «Кінолітопис», диплом.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте