X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

В Киеве открылась первая масштабная выставка художников-семидесятников «Тихий протест 70-х»

20 сентября 2013, 15:30 |
20 сентября в Национальном художественном музее Украины открылась первая в истории независимой Украины выставка работ «семидесятников» «Тихий протест 70-х». Экспозиция насчитывает более 120 работ, многие из которых выставлены впервые.
Одна из работ, представленных на выставке.
Реклама

Проект «Тихий протест 70-х» расскажет об украинском искусстве того времени — одном из наименее исследованном периоде в истории украинской культруры. «Семидесятые — знаковое время в украинской культуре, которое связано с именами Сергея Параджанова и Василия Стуса, это время всесоюзных строек-гигантров — ЧАЭС, БАМа и индустриализации Сибири, — отмечают организаторы выставки. — Это период внутренней эмиграции советских людей, время фарцовщиков, потертых джинсов, причесок «под битлов» и бобинных магнитофонов с записями Владимира Высоцкого. «Тихий протест...» — зеркало эпохи, возможность вспомнить, «как это было», испытать чувство ностальгии, и понять, чем жило поколение 70-х».

По словам куратора выставки Евгения Березницкого, 70-е годы прошлого столетия породили новый тип мировоззрения. В частности, интеллигенция перестала активно выражать протест против советской идеологии уравниловки и серости. Художники сфокусировались на собственных переживаниях и размышлениях, на исследовании индивидуальности, выделяющейся из серой массы. «Это поколение создало новую эстетику: эксперименты с формой и техникой рисунка, а также использование цвета для передачи ощущения предмета, стали новым подходом к отображению окружающего мира, а не способом его фотографического изображения. Произошел своеобразный «тихий переворот», постепенно уничтоживший соцреализм изнутри», — подчеркнул Березницкий.

Он добавил, что представители новой творческой элиты стали отдавать предпочтение лирическим пейзажам и натюрмортам, абстрактным формам или игре с различными стилями искусства прошлых эпох. Одновременно большое значение в культуре приобрели цитаты из фольклора, использование мифологических и литературных образов. В этот период художники-семидесятники принимали участие в официальных выставках, однако многие из них уходили в андеграунд, создавали собственную среду и находили своего зрителя на «квартирных выставках».

 

Проект «Тихий протест 70-х» представит лучшие живописные и графические работы (пейзажи, портреты, сюжетные композиции) более 20-ти авторов, среди которых один из последовательных адептов «сурового» стиля Владислав Мамсиков, мастер лирической картины Зоя Лерман, одесский нонконформист Олег Соколов, основатель «панического реализма» Петр Беленок, мэтр натюрморта Валентин Реунов и другие.

Отметим, чтобы поддержать дух семидесятничества и привлечь к выставке большее внимание Национальный музей временно вернулся к названию, которое носил 40 лет тому назад. На сегодняшний день табличку на фасаде Нацмузея заменили и теперь он называется «Государственный музей украинского изобразительного искусства УСРСР».

Выставка «Тихий протест 70-х» продлится до 20 октября 2013 года.

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте