X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Названы украинские фильмы, которые могут быть номинированы на «Оскар»

3 сентября 2013, 18:41 |
Украинский Оскаровский комитет, созданный при Ассоциации продюсеров Украины, утвердил 3 фильма к участию в отборе фильма-номинанта от Украины в 2013 году на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Названы украинские фильмы, которые могут быть номинированы на «Оскар»
Реклама

Первый из 3-х конкурсантов – фильм «Вечное возращение» режиссера Киры Муратовой при поддержке компании SOTA Cinema Group и Vision (Украина) — получила премию «Ника», как лучший фильм стран СНГ.

Сюжет картины повествует о мужчине и женщине, которые не виделись много лет. Героев фильма, на первый взгляд, ничего не связывает, они лишь бывшие однокурсники. Однажды главный герой приезжает в город, где живет героиня, в поисках ответа на вопрос что делать, если любишь двоих одновременно и не знает, как поступить...

Второй номинант – фильм «Параджанов» — биографическая кинолента о нелегком жизненном пути выдающегося сценариста и кинорежиссера Советского союза Сергея Иосифовича Параджанова. Это дебютный полнометражный фильм от дуэта режиссеров: Елены Фетисовой (Украина) и Сержа Аведикяна (Франция), снятый объединенными усилиями таких стран, как Украина, Франция, Грузия и Армения, при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино, ARTE FRANCE, Грузинского и Армянского Национальных киноцентров. С украинской стороны фильм представляет киностудия «Интерфильм».

На Одесском международном кинофестивале в 2013 году фильм получил приз «Золотой Дюк» в номинации «Лучший украинский полнометражный фильм».

Третий претендент — первый крымскотатарский фильм «Хайтарма», что означает «возвращение», режиссера Ахтем Сейтаблаева — история, основанная на реальных событиях, о депортации крымских татар в мае 1944 года и судьбе национального героя, летчика Амет-Хана Султана. Кино снимали при содействии крымской телекомпании АТР. Большую часть персонажей сыграли украинские актеры: Алексей Горбунов, Андрей Саминин, Леся Самаева, Алексей Тритенко.

Просмотр отобранных кинолент продлится еще неделю, а официальное объявление фильма-номинанта состоится 12 сентября.

Номинантов на награждение в 24-х категориях объявят 16 января 2014 года, а сама торжественная церемония вручения премии «Оскар» за заслуги в области кинематографа за 2013 год состоится 2 марта в Лос-Анджелесе.

СПРАВКА.

В состав Украинского Оскаровского комитета входят выдающиеся деятели отечественного кинематографа и кинокритики: народная артистка Украины Ада Роговцева, народный артист Украины, кинорежиссер Олег Фиалко (председатель Комитета), лауреат технической премии Оскар Анатолий Кокуш, председатель Национального Союза кинематографистов Сергей Трымбач, кинокритик, ведущий телепрограммы «Аргумент-кино» Владимир Войтенко, писатель, сценарист Андрей Курков, продюсер, президент АПУ Алексей Серков, продюсер, вице-президент АПУ Дмитрий Колесников, продюсер, сценарист Игорь Савиченко, режиссер Сергей Маслобойщиков и президент Украинской киноассоциации Денис Ржавский .
 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте