X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

«Черный прямоугольник»: Скандал в Мыстецьком Арсенале

26 июля 2013, 14:00 |
В Мистецьком Арсенале невольно появился «шедевр» — неоконченная картина художника Владимира Кузнецова «Колиивщина. Страшный суд» по приказу куратора выставки «Великое и величественное» Натальи Заболотной была закрашена черной краской и превратилась в «Черный прямоугольник».
Неоконченная картина «Колиивщина: Страшный суд» (Коліївщина: Страшний Суд) художника Владимира Кузнецова незадолго до уничтожения.
© Владимир Кузнецов
Реклама

«Цензура в Арсенале» — пишет художник Владимир Кузнецв на своей странице в фейсбуке.  

По словам художника, он получил приглашение от организаторов выставки «Великое и величественное» и предложил свою работу «Колиивщина: Страшный Суд». 

Худодник успел выполнить лишь часть работы — изображения Пекла, в котром варятся «лживые судьи, позорные менты, провластные элементы», священнослужители и т.п. В правой части картины по замыслу творца должен был отображен Рай.

Куратор выставки Наталья Заболотная несколько дней присутствовала во время выполнения работы, но потом, пишет Кузнецов: «она мне сообщила, что... работа экспонироваться не будет». 

По пути в Арсенал, Кузнецов сфотографировал уже месяц бастующих инвалидов-чернобыльцев, которых в связи с приездом гостей для празднования годовщины крещения, собирались убрать.

«Это все было дополнением к работе: распечатанные фото, текст об отмене чернобыльских льгот», — делился Кузнецов своими планами.

Но, вход в Мыстецький Арсенал с 25 июля для художника был запрещен. Позже он узнал, что его неоконченную картину закрасили черной краской.

«Работу уничтожили, — написал Кузнецов в фейсбуке. — Теперь на ее месте — черный прямоугольник 11х5 метров».

«Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!» — возмущется автор.

Позже в эксклюзивном комментарии сайту LB.ua директор Мыстецького Арсенала и куратор выставки «Великое и величественное» Наталья Заболотная Работу рассказала, что неоконченную картину Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» закрасили по ее указанию потому, что «художник нарисовал не то, что было задумано изначально» — работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

По словам Заболотной, она сама закрасила неоконченную работу Кузнецова черной краской.

«Это мой собственный перформанс, — сказала Заболотная.– Я высказываюсь против дерзости некоторых художников».

При этом она добавила, что не жалеет о том, что сдеала.

«Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным», — заявила куратор выставки «Великое и величественное».

Она также сообщила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

В комментариях на фейсбуке Кузнецову написали: «Владимир, это успех! Неистово поздравляю. Запомните хорошо этот день! Вчера вы поистине состоялись как НАСТОЯЩИЙ художник».

Сегодня, 26 июля, в день открытия выставки «Великое и величественное», в 18:00 планируется акция протеста художников, не согласных с позицией администрации Мыстецького Арсенала под названием «Остановим клерикализацию Украины». 

 

Картина Кузнецова в процессе превращения в «Черный прямоугольник»:

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте