X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

«Черный прямоугольник»: Скандал в Мыстецьком Арсенале

26 июля 2013, 14:00 |
В Мистецьком Арсенале невольно появился «шедевр» — неоконченная картина художника Владимира Кузнецова «Колиивщина. Страшный суд» по приказу куратора выставки «Великое и величественное» Натальи Заболотной была закрашена черной краской и превратилась в «Черный прямоугольник».
Неоконченная картина «Колиивщина: Страшный суд» (Коліївщина: Страшний Суд) художника Владимира Кузнецова незадолго до уничтожения.
© Владимир Кузнецов
Реклама

«Цензура в Арсенале» — пишет художник Владимир Кузнецв на своей странице в фейсбуке.  

По словам художника, он получил приглашение от организаторов выставки «Великое и величественное» и предложил свою работу «Колиивщина: Страшный Суд». 

Худодник успел выполнить лишь часть работы — изображения Пекла, в котром варятся «лживые судьи, позорные менты, провластные элементы», священнослужители и т.п. В правой части картины по замыслу творца должен был отображен Рай.

Куратор выставки Наталья Заболотная несколько дней присутствовала во время выполнения работы, но потом, пишет Кузнецов: «она мне сообщила, что... работа экспонироваться не будет». 

По пути в Арсенал, Кузнецов сфотографировал уже месяц бастующих инвалидов-чернобыльцев, которых в связи с приездом гостей для празднования годовщины крещения, собирались убрать.

«Это все было дополнением к работе: распечатанные фото, текст об отмене чернобыльских льгот», — делился Кузнецов своими планами.

Но, вход в Мыстецький Арсенал с 25 июля для художника был запрещен. Позже он узнал, что его неоконченную картину закрасили черной краской.

«Работу уничтожили, — написал Кузнецов в фейсбуке. — Теперь на ее месте — черный прямоугольник 11х5 метров».

«Оказывается, адские муки ослепленных провластных элементов, пьяных чудовищ, позорных ментов, лживых судей изображать запрещено. Привет, Средневековье!» — возмущется автор.

Позже в эксклюзивном комментарии сайту LB.ua директор Мыстецького Арсенала и куратор выставки «Великое и величественное» Наталья Заболотная Работу рассказала, что неоконченную картину Владимира Кузнецова «Колиивщина: Страшный Суд» закрасили по ее указанию потому, что «художник нарисовал не то, что было задумано изначально» — работа не соответствует концепции выставки, которая приурочена к празднованию 1025-летия Крещения Руси.

По словам Заболотной, она сама закрасила неоконченную работу Кузнецова черной краской.

«Это мой собственный перформанс, — сказала Заболотная.– Я высказываюсь против дерзости некоторых художников».

При этом она добавила, что не жалеет о том, что сдеала.

«Нельзя ругать родину, как нельзя ругать мать. Все, что сказано против родины, я считаю аморальным», — заявила куратор выставки «Великое и величественное».

Она также сообщила, что гонорар за работу Владимиру Кузнецову будет выплачен.

В комментариях на фейсбуке Кузнецову написали: «Владимир, это успех! Неистово поздравляю. Запомните хорошо этот день! Вчера вы поистине состоялись как НАСТОЯЩИЙ художник».

Сегодня, 26 июля, в день открытия выставки «Великое и величественное», в 18:00 планируется акция протеста художников, не согласных с позицией администрации Мыстецького Арсенала под названием «Остановим клерикализацию Украины». 

 

Картина Кузнецова в процессе превращения в «Черный прямоугольник»:

 

США поддерживают членство Украины в НАТО

США поддерживают членство Украины в НАТО

Госсекретарь США Энтони Блинкен считает, что Украина имеет все необходимые инструменты для для потенциального присоединения к НАТО.
Зеленский допустил отставку Авакова

Зеленский допустил отставку Авакова

Если докажут невиновность подозреваемых по делу Павла Шеремета