X
Нажмите Нравится

В Киеве открывается выставка знаменитого художника Жака Шапиро

10 апреля 2013, 16:37 |
Вечером 10 апреля, в рамках «Французской весны» в Национальном художественном музее Украины состоится торжественное открытие беспрецедентной выставки французского художника украинского происхождения Жака (Якова) Шапиро «Киев-Париж».
Au cafe concert 1937 г.
© Jacques Chapiro
Реклама

В Национальном художественном музее Украины зрителей ждет символическое rendez-vous с художником, который участвовал в формировании искусства ХХ века, ― участником Парижской школы Жаком Шапиро. Феномен Йcole de Paris с каждым годом привлекает всё большее внимание украинских исследователей, собирателей и ценителей искусства. Если раньше представителей Парижской школы, выходцев из Украины знали, в основном, за рубежом, то сегодня они обретают известность и в нашей стране.

Парижская школа — благодатная тема для коллекционеров. Это поистине золотая, героическая, легендарная эпоха, когда рождались судьбоносные идеи, новые художественные течения и великие имена.

Выставка представит более 60 графических и живописных произведений Шапиро из частных коллекций Игоря Воронова, Бориса Ложкина, Александра Прогнимака, Артура Уманского, Жиля Шавье, Руслана Шапиро, Константина Климашенко и др.

Жак Шапиро. АвтопортретРодился Жак (Яков Александрович) Шапиро (Jacques (Ya'akov) Chapiro) 13 июня 1897 года в городе Динабург (ныне Даугавпилс, Латвия) в семье резчика по дереву Авраама Шапиро, получил традиционное еврейское религиозное образование и начал свое художественное образование в возрасте десяти лет. В 1915 году в возрасте 18 лет Яков начал учебу в художественной школе в Харькове. В 1918 году он продолжил обучение в Художественной школе Киева.

Во время гражданской войны в России, принял сторону революции, помогая ей, рисовал плакаты. В 1919 возглавил рисовальную школу в Екатеринославе (ныне Днепропетровск).

Затем художник переехал в Санкт-Петербург, где работал декоратором со Станиславским и Вахтанговым.

Как пишут историки, Яков по натуре был гиперактивным и общительным, за короткое время он познакомился и подружился со многими известными деятелями театра и художниками. В их числе был и Александр Бенуа, на дочери которого – Анне Шапиро вскоре и женился.

В 1925 Жак Шапиро переезжает в Париж, и, как и многие другие художники, размещается в резиденции Ла Руш, где насчитывалось несколько десятков мастерских. Позже художник объединит в одно произведение серию рассказов о повседневной жизни художников из разных уголков мира, и будет бороться вместе с Марком Шагалом против уничтожения этой резиденции в конце 60-х годов.

Шапиро, ставший во Франции Жаком, активно работал и выставлялся. Его работы появлялись в многочисленных галереях, в том числе в известной Галерее Бонапарта. С 1926 года художник выставлялся в Осеннем салоне, Салоне Тюильри, Салоне Независимых, а также в клубе торгпредства СССР.

Познакомившись в Париже с Сергеем Дягилевым, Шапиро сотрудничал с его балетной труппой «Русский балет Дягилева» до самой смерти Дягилева в 1929 году.

В 1928 году художник создал декорации для «Болеро» Равеля в Опере Гарнье и костюмы для русской танцовщицы Иды Рубинштейн.

Персональные выставки Шапиро прошли в галереях Клейнмана (1930) и Бонапарта (1936). С 1935 года он принимал участие в выставках Салона Сверхнезависимых (был и такой).

В 1937 году в Париже по инициативе художников Вайссберга и Аронзона была создана Ассоциация еврейских художников, насчитывающая не менее двухсот членов. В работе Ассоциации принимал участие и Шапиро. Многие художники этой организации свое творчество основывали на использовании богатых еврейских традициях. Среди самых известных художников этого направления были, без сомнения, Марк Шагал (6 июля 1887 - 28 марта 1985) и Эммануил Мане-Кац (1894–1962). Серию еврейских картин Жака Шапиро историки тоже считают очаровательными.

В 1946 и 1949 годах состоялись персональные выставки художника в Париже. В 1950 году Шапиро впервые выставился в Англии, в галерее Редферна в Лондоне. Кроме того, он участвовал во многих выставках русского искусства, в том числе в выставке «Русские художники Парижской школы» (1961).

На протяжении многих лет творчества художник попробовал себя в совершенно различных стилях. Многие картины Шапиро сильно отличаются друг от друга, некоторые выполнены в стиле кубизма, некоторые в стиле импрессионизма, а некоторые в стиле фовизма. Хотя многие сохранившиеся эскизы Шапиро выполнены очень реалистично и говорят об его таланте рисовальщика. Особенно ярко это выражено в многочисленных портретах художника.

Художник умер в Париже в 1972 году в возрасте 75 лет.

Картины Шапиро находятся в коллекциях Национального музея современного искусства и музея Же де Пом в Париже, Института искусств в Чикаго и ГМИИ им. Пушкина в Москве, а также в многочисленных частных собраниях.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте