X
Нажмите Нравится

В Киеве стартовал «Месяц Николая Винграновского»

4 апреля 2013, 16:51 |
С 10 апреля в киевском кинотеатре «Мегаплекс» стартует бесплатный ретроспективный показ фильмов выдающегося украинского писателя-шестидесятника, поэта, режиссера и актера Николая Винграновского, одного из известнейших учеников Александра Довженко.
Николай Винграновский.
Реклама

Показы состоятся в рамках культурного проекта «Месяц Николая Винграновского», сообщает пресс-служба проекта.

В течение месяца поклонники творчества Винграновского смогут увидеть четыре киноленты, которые раскрывают многогранность его таланта. Зрителям покажут психологическую драму «Берег надежды», картины о войне «Климко» и «Повесть пламенных лет», а также остросюжетную драму «Тихие берега».

10 апреля в 11:00 состоится показ психологической драмы «Берег надежды» (1967) — первой самостоятельной режиссерской работы Николая Винграновского. Действие фильма разворачивается на одном из островов в Тихом океане, где проводят испытания водородной бомбы. От лучевой болезни умирает группа местных жителей-рыбаков. Изобретатель бомбы, американский ученый Томас Шервуд, который получил большую дозу излучения, начинает исповедовать теорию «искупления вины через собственное страдание». Однако приближение смерти заставляет его иначе посмотреть на мир.

17 апреля в 10:3 — «Климко» (1983) — кинолента, отмеченная Государственной премией имени Т.Г. Шевченко. Сценарий к фильму был написан Николаем Винграновским по мотивам одноименного произведения Григора Тютюнныка. Фильм — биографическая драма о деревенском парне, который, проводив отца на фронт, сталкивается с тяготами войны. В оккупированной деревне он переживает голод, ранение, одиночество, но не теряет присутствия духа. После освобождения деревни советскими войсками юноша поступает в ремесленное училище и вместе с новыми друзьями начинает работать на победу...

24 апреля в 10:30 — «Повесть пламенных лет» (1961) — первый советский игровой широкоформатный фильм, главная роль в котором принесла молодому Винграновскому всесоюзное признание. Фильм по сценарию Александра Довженко, снятый его супругой, Юлией Солнцевой, был отмечен премиями международных кинофестивалей в Каннах, Лондоне и Лос-Анджелесе. Главный герой картины, колхозник Иван Орлюк, с началом войны идет в солдаты. С автоматом в руках он проходит долгий путь от днепровских берегов до Берлина. После победы главный герой возвращается домой, где сталкивается с новыми трудностями.

30 апреля в кинотеатре можно будет увидеть остросюжетную драму «Тихие берега» (1972) — кульминацию творчества Винграновского 60-70-х годов. После выхода этой картины режиссер оставил кинематограф на 10 лет. Сюжет фильма разворачивается вокруг убийства инспектора рыбнадзора. В ходе расследования сотрудник правоохранительных органов выходит на след браконьерской группировки, которая имеет серьезные причины для совершения куда более крупных преступлений, чем незаконное убийство животных.

СПРАВКА.

Николай Винграновский — один из известнейших учеников Александра Довженко. Знаменитый режиссер отметил талант Винграновского на вступительных экзаменах в киевский института Карпенко-Карого и пригласил на учебу в мастерскую, в московский ВГИК.

В 1961-м, будучи студентом, Винграновский сыграл главную роль в фильме по сценарию Довженко «Повесть пламенных лет». Картина с успехом прошла во многих городах Западной Европы и получила награды сразу на нескольких кинофестивалях, в том числе «Золотую пальмовую ветвь» в Каннах.

Роль молодого солдата Ивана Орлюка принесла актеру, который только начал свою карьеру, негласный статус советского секс-символа 60-х.

После окончания театрального института Винграновский вернулся в Киев и работал на киностудии имени Александра Довженко в качестве актера, киносценариста и режиссера.

В 1984 году Винграновский стал лауреатом Государственной премии имени Т.Г.Шевченко за фильм «Климко».
 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте