X
Нажмите Нравится

Победители фестиваля Docudays UA названы

28 марта 2013, 17:01 |
Определены лучшие фильмы в трех номинациях. 10-й фестиваль документального кино о правах человека раздал награды.
Победители фестиваля Docudays UA названы
Реклама

Лучшие фильмы определяли в трех номинациях — «DOCU/Жизнь», «DOCU/Право», «DOCU/Коротко».

Победителем конкурса DOCU/Життя, в котором были представлены документальные фильмы, не ограниченные тематикой, стала лента «Разговоры на серьезные темы» литовского режиссера Гьедре Бейноруте. Повествование в фильме ведется от детей и подростков, которые описывают все, что их окружает. Главные герои фильма — 12 детей от 8 до 16 лет. Перед камерой они рассказывают о своем взгляде на взрослые вопросы — «Как выглядит любовь?», «Есть ли Бог?», «Что такое одиночество?». В фильме не использовано никаких декораций и действия. Съемки проходили в пустых помещениях.

Специальными призами от жюри конкурса DOCU/Життя получили румынский фильм «Ноосфера» (режиссеры Арчил Хетагури и Илеана Станкулеску) и литовский «Документалист» (реж. Иварс Звиедрис и Инессе Клява).

Лучшим фильмом в конкурсе DOCU/Коротко стала лента «Зобастые голуби» шотландского режиссера Пола Фигана. Это рассказ о необычном виде спорта, который популярен среди шотландцев — около тысячи жителей Шотландии ежегодно устраивают «побег голубей», превращая его в соревнование. Чтобы поймать птицу, они имитируют его брачные сигналы или гневное воркование. Этим занимаются преимущественно в бедных регионах страны. Герои ленты из рабочего района Глазго Реб и Дэнни ведут ожесточенные бои уже 25 лет.

«Цветение сквозь слезы» режиссера Хуацин Цзиня и «Азбука» эстонки Мадли Ляене также были отмечены жюри конкурса. Первый — за безкомпромиссную иллюстрацию утраченного детства, второй — за художественное решение документальной истории.

В конкурсе DOCU/Право лучшим фильмом стала «Девушка с Юга» аргентинского режиссера Хосе Луиса Гарсиа — фильм о молодой активистке, которая в 1989 тайно приехала из Сеула, чтобы представлять общественные интересы студентов Южной Кореи, которые требовали мирного воссоединения нации. Через двадцать лет режиссер отправляется в путь, чтобы найти женщину. Она до сих пор страдает в обществе, которое находится в состоянии войны.

В этом конкурсе также были вручены специальный диплом: финскому фильму «Синдром панка» (реж. Юрко Карккайнен и Яни-Петри Пасси) — за отстаивание идеалов гуманизма.

Главный приз от студенческого жюри получил фильм «Документалист».

Команда фестиваля также вручила свою премию имени Андрея Матросова — украинскому дебюту «Сэры и сеньоры» режиссера Александра Течинского.

Приз зрительских симпатий, вручавшийся по результатам голосования на Facebook, получил фильм «После Врицена» режиссера Даниэля Абма.

Также на Docudays был вручен приз в анимационном конкурсе. Зрители отметили ролик Валерия Деца и Ирины Стельмах, а оргкомитет фестиваля наградил анимацию Катерины Возницы и Антона Приходько.

Напомним, фестиваль документального кино о правах человека «Docudays UA» проходил в 10-й раз в Киеве  с 22 по 28 марта

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте