X
Нажмите Нравится

Одесский кинофестиваль откроет концерт Эмира Кустурицы

18 марта 2013, 17:34 |
Сербский режиссер Эмир Кустурица в этом году посетит Украину как почетный гость 4-го Одесского международного кинофестиваля. Режиссер приедет в Одессу вместе со своей панк-фолк-группой NO SMOKING ORCHESTRA, концертом которой откроется нынешний фестиваль.
Играет Эмир Кустурица и The No Smoking Orchestra.
Реклама

Об этом сообщила в понедельник, 18 марта, президент ОМКФ Виктория Тигипко на первой пресс-конференции, посвященной Одесскому кинофестивалю этого года.

Тигипко сообщила, что во время церемонии открытия фестиваля Кустурице будет вручена премия «Золотой Дюк» за вклад в киноискусство, а подарком зрителям кинофестиваля и жителям Одессы станет бесплатный концерт Эмира Кустурицы и его панк-фолк-группы «The No Smoking Orchestra» в день открытия фестиваля 12 июля на Потемкинской лестнице. «То, как мы это подготовим, будет очень большим сюрпризом», — подчеркнула она.

Также, по традиции кинофестиваля, на Потемкинской лестнице состоится масштабный киноперформанс в сопровождении симфонического оркестра — показ кинопоэмы «Восход солнца» (Sunrise: A Song of Two Humans, 1927), снятой классиком немецкого кино-экспрессионизма Фридрихом Мурнау в США. Этот фильм получил «Оскар» на первой церемонии вручения этой премии с формулировкой «За выдающиеся постановочные достоинства».

«Это один из лучших фильмов мирового кинематографа. Он уникален тем, что является восходом эры звукового кино, это одна из первых лент, где применен саундтрек и звуковые спецэффекты. Фильм получил три награды Оскар на первой церемонии этой премии в 1929 году, — сказала президент ОМКФ.

Фильмы международной конкурсной программы четвертого ОМКФ будет оценивать международное жюри, которое в этом году впервые возглавит украинец — продюсер Александр Роднянский.

«В этом году мы всех порадуем тем фактом, что главой жюри Одесского международного кинофестиваля будет украинец с мировым именем — Александр Роднянский. Это человек, который продюсировал 40 художественных фильмов и более 30 телесериалов», — отметила Виктория Тигипко.

Она сообщила, что начиная с этого года, украинская национальная кинопремия фестиваля будет вручаться в двух номинациях: лучший полнометражный украинский фильм и лучший короткометражный украинский фильм. Соответственно, был увеличен призовой фонд. Денежное вознаграждение за полнометражный фильм-победитель составит 50 тыс.грн., за короткометражный — 10 тыс.грн. Первыми номинантами украинской национальной кинопремии стали психологическая драма «Делириум» режиссера Игоря Подольчака, «Ядерные отходы» Мирослава Слабошпицкого, «Свидание» Евгения Матвиенко, «Дорога» Максима Ксенда и «Уроки украинского» Руслана Батицкого.

Президент ОМКФ также отметила, что важным рубежом для фестиваля стали 100 тысяч зрителей в 2012 году, и этот факт приблизил его к одному из ведущих кинофестивалей Восточной Европы после Карловых Вар и Московского МКФ. «Важным для нас был и тот факт, что в прошлом году мы собрали 5 тысяч гостей из 40 стран мира. И эта цифра будет увеличиваться в последующие годы, — добавила она. — Мы заняли уникальное место зрительского кинофестиваля, где зритель принимает решение, кому вручить самый главный приз — Гран-при. Ничего подобного нет в постсоветском пространстве, в Центральной и Восточной Европе».

 

СПРАВКА:

Эмир Кустурица (родился 24 ноября 1954, Сараево, ФНРЮ) — сербский кинорежиссёр, отмеченный наградами крупнейших кинофестивалей Европы, включая две «Золотые пальмовые ветви» фестиваля в Каннах; кавалер ордена Почётного легиона, иностранный член Академии наук и искусств Республики Сербской. Кроме работы в кино, Кустурица известен как участник рок-группы The No Smoking Orchestra.

Одесский международный кинофестиваль (Одеський міжнародний кінофестиваль) — ежегодный кинофестиваль, который проводится в Одессе (Украина) в середине июля. Впервые состоялся 16-24 июля 2010 года.

Первые два года фестиваль позиционировал себя, как фестиваль фильмов с особым чувством юмора. Начиная с 2012г расширил направленность и заявил о себе, как фестиваль арт-мейнстрима: кино высокого художественного уровня, рассчитанное на широкую аудиторию. Начиная с 2012 году конкурсная программа состоит из двух полноценных разделов: Международная конкурсная программа полнометражных фильмов и отдельная Украинская национальная конкурсная программа.

Организаторы кинособытия поставили перед собой амбициозные цели: превратить его в один из главных кинофорумов Восточной Европы, называя Одесский кинофестиваль «восточноевропейскими Каннами».


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте