X
Нажмите Нравится

Во Львове проходит фестиваль галицкой кухни

13 марта 2013, 15:54 |
13–14 марта во Львове состоится Международный форум «Галицкая кухня: славные традиции, большое будущее».
Во Львове проходит фестиваль галицкой кухни
Реклама

«Участие в форуме примут несколько десятков рестораторов, поваров, ученых, писателей, журналистов из Украины и Польши. Они не только будут выступать с докладами, дискутировать о том, чем собственно является галицкая кухня, но и готовить блюда, угощая гостей», — сообщили в пресс-службе Львовского городского совета.

Практическая часть форума, по словам организаторов, предусматривает проведение ярмарки галицких продуктов: презентации и продажу продукции от производителей и рестораторов. Кульминационным событием ярмарки станет совместное приготовление традиционного галицкого блюда в большом котле, а затем и угощения. Кроме того, состоится ряд гастрономических экскурсий и мастер-классов.

Финальным аккордом форума станет первая послевоенная украинско-польская гастрономическая дуэль. Двое поваров — один из Украины, один из Польши — публично будут готовить то же блюдо, но по своим собственным рецептам.

Этот гастрономический поединок станет кульминационным событием форума: украинскую сторону Галиции будут представлять шеф-повара ресторанов «Кумпель» из Львова (Оксана Задорожная) и «Старая мельница» из Тернополя (Никита Глебушкин). С польской стороны «дуэлянтами» станут гости из Кракова – шефы ресторанов «Pod Zlata Pipa» Бартоломей Овчарек и «Galicja po koleji» Павел Войтига. Итак, в общей сложности состоятся две дуэли.

За ходом поединков будут наблюдать эксперты – исследователь галицкой кухни, писатель Юрий Винничук, профессор Польской академии вкуса, автор кулинарных книг Ханна Шимандерська, шеф-повар ресторана в Дубецком замке, победитель мировых кулинарных конкурсов Януш Пира и основатель и директор «Музея идей» и ресторана «Трапезная» Олесь Дзиндра.

А в то время, пока под «живую» музыку Галиции повара будут готовить, эксперты подискутируют о галицийских блюдах в историческом аспекте, о проблемах и реалиях современного их приготовления, а также о критериях и будущем этой уникальной кухни.

А как только блюда, приготовленные «дуэлянтами», будут готовы, ими угостят всех присутствующих, и по большинству положительных отзывов будут названы победители гастрономических поединков.

По мнению организаторов, кроме развлекательной составляющей и угощения гостей, такая дуэль даст возможность понять, насколько похожими между собой являются на этот момент польский и украинский варианты галицкой кухни.

Первая послевоенная украинско-польская гастрономическая дуэль состоится во дворике «Львівської копальні кави» по адресу пл. Рынок, 10. Начало: в 16:00.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте