X
Нажмите Нравится

Логотип Google изменился в честь 150-летия академика Вернадского

12 марта 2013, 20:04 |
По случаю 150-й годовщины со дня рождения первого президента Академии наук Украины Владимира Вернадского Google разместил на главной странице логотип (doodle) в его честь.
Логотип Google изменился в честь 150-летия академика Вернадского
Реклама

Естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель XX века Владимир Иванович Вернадский родился 12 марта (28 марта по старому стилю) 1863 года в Санкт-Петербурге.

Деятельность Вернадского оказала огромное влияние на развитие наук о Земле, на становление и рост Академи наук Украины и СССР, на мировоззрение многих людей.

В 1905 году Вернадский участвовал в создании Конституционно-демократической (кадетской) партии и состоял членом её Центрального комитета до 1918 г., входил от партии в Государственный совет Российской империи (1906, 1907—1911, 1915—1917).  

С 1911 года Владимир Вернадский — действительный статский советник.

С 1912 года — академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (позже Академия наук СССР).

Вернадский был членом Временного правительства России в 1917 году.

После Октябрьской революции 1917 года Вернадский выехал в Киев, стал одним из основателей и первым президентом  Украинской академии наук, состоял профессором и с 1920 по 1921 год ректором Таврического университета в Симферополе.

Вернадским опубликовано более 700 научных трудов. Он основал новую науку — биогеохимию и сделал огромный вклад в геохимию. Вернадский также был сторонником гипотезы панспермии.

Летом 1940 года по инициативе Вернадского начались исследования урана на получение ядерной энергии.

Из философского наследия Вернадского наибольшую известность получило учение о ноосфере; он считается одним из основных мыслителей направления, известного как русский космизм.

Все это символически отражено в логотипе (doodle) Google — разрез земного ядра, биологические объекты (растения и животные) и схематическое изображение атома.

В равной мере Владимира Вернадского своим соотечественником считают и в России, и в Украине. Тем не менее, в 1918 году Вернадский отказался принять украинское гражданство от гетмана Павла Скоропадского и считал себя русским человеком, отстаивал единство России.

Владимир Вернадский негативно относился к украинизации 1920—1930-х годов, считая её насильственной, называл язык вывесок и сочинения Михаила Грушевского «язычием». Своим главным культурно-общественным заданием он считал сохранение главенствующего положения русской культуры на Украине, объединение украинцев, которым дорога русская культура, и развитие связей с российскими научными учреждениями.

Владимир Вернадский также был троюродным братом известного русского писателя Владимира Короленко.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте