X
Нажмите Нравится

В Австралии открыли фотовыставку об УПА

5 марта 2013, 18:24 |
По случаю годовщины гибели главного командира УПА Романа Шухевича в Сиднее открыли фотовыставку «УПА. История непокоренных».
В Австралии открыли фотовыставку об УПА
Реклама

В пресс-службе Центра исследований освободительного движения рассказали, что выстака приурочена к годовщине смерти Шухевича и в память воинов УПА, которые жили в Сиднее.

Выставка организована Союзом украинской молодежи Австралии. На выставке присутствовали бывшие воины УПА — Дмитрий Грицко и Владимир Костка, которые живут сейчас в Сиднее.

На выставке представлены фотографии, документы из различных источников, а также внутренние документы ОУН и УПА.

Владимир Вятрович, один из организаторов выставки рассказал, что сейчас в Австралии проживает много украинцев, в частности, много потомков воинов УПА.

В Сиднее выставка будет проходить до 10 марта, затем отправится в другие города Автралии. Авторами выставки являются Владимир Вятрович, Руслан Забилый, Игорь Деревяный, Петр Содоль, Роман Грицкив, Ольга Сало. «УПА. История непокоренных» уже была представлена в Украине, более чем 20 городах США, Канаде, странах Балтии, Великобритании, Японии и Греции.

Кроме того, Центра исследований освободительного движения создал иллюстрированную историю и учебно-демонстрационное пособие для учеников средних школ «УПА. История непокоренных».

В то же время, сегодня в Киеве, в годовщину гибели Главного командира УПА Романа Шухевича открыта филателистическая выставка «70-летие создания УПА». Об этом сообщили в пресс-службе УИС.

Выставка стала последним этапом одного из мероприятий, организованных Всемирным юбилейным комитетом по случаю создания Украинской Повстанческой Армии.

Выставка представляет собой 8 стендов, на которых показаны образцы подпольной почты, которые выдавались в эмиграции и которые иллюстрировали события освободительной борьбы, марки и открытки, посвященные руководителям украинского освободительного движения и т.п.

Открыл выставку директор Центра Национального возрождения Тарас Рондзистый. Он отметил, что деятельность освободительного движения можно исследовать в том числе через такие атрибуты как повстанческая почта. «Особенно приятно отметить, что нашей выставкой заинтересовались не только историки — исследователи освободительного движения, но и филателисты», — сказал Тарас Рондзистый.

Директор ЦНВ также передал присутствующим приветствие от Председателя ОУН (бандеровцев), сопредседателя Мирового юбилейного комитета Стефана Романова, поблагодарил члена Молодежного Националистического Конгресса, которые оформляли стенды и художника Василию Василенко, который также готовил выставку.

Выставка продлится с 5 по 9 марта по постоянной адресу: г. Киев, ул. Ярославов Вал, 9, Центр национального возрождения.

Как сообщалось, 5 марта состоялись мероприятия по чествованию памяти генерал-хорунжего, главного командира УПА Романа Шухевич. Возложение цветов, панихида и вече прошли на площади возле памятника Роману Шухевичу (село Белогорща) с участием общественности и руководства города и области.

Как отметил во время выступления мэр Львова Андрей Садовый, со второго полугодия этого года город предлагает увеличить сумму доплаты к пенсии, которую ежемесячно получают ветераны УПА, до 1 тыс. грн. Сейчас эта доплата составляет 500 грн. в месяц.

Мэр выступил сегодня с инициативой обратиться к главам городских, областных советов тех территорий, где сохранилась славная память УПА, чтобы они поддержали эту инициативу.

 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте