X
Нажмите Нравится

В Киеве презентовали сборник документов об Александре Довженко

28 февраля 2013, 17:34 |
Сегодня, 28 февраля, в конференц-зале Центрального государственного архива-музея литературы и искусства Украины (г. Киев, ул. Владимирская, 22а, территория Национального заповедника «София Киевская») состоялась презентация совместного украинско-российского сборника документов «Александр Довженко. Дневниковые записи. 1939–1956 гг.».
В Киеве презентовали сборник документов об Александре Довженко
Реклама

Совместный украинско-российский издательский проект «Дневники Александра Довженко» — первая полная научная публикация дневниковых записей кинохудожника за период с 1939 г. по 1956 г. До недавнего времени дневники находились на закрытом хранении в фондах российских архивов согласно завещанию вдовы художника Юлии Солнцевой. Согласно жанру дневника автор фиксирует основные события своей личной и творческой жизни, начиная с выхода на экраны фильма «Щорс» (1939) и до завершения работы над сценарием «Поэма о море» (1956).

Подробно описаны исторические события, свидетелем которых был Довженко: присоединение Западной Украины к СССР, начало Великой Отечественной войны, отступление армии и оккупация Украины немецкими войсками, освобождение Украины (Харькова, Киева), послевоенные годы, смерть Сталина и перемены в жизни страны.

Отличительной особенностью этого пронзительного по откровению и эмоциональному напряжению текста является его творческая составляющая. Именно страницам дневника Довженко доверял свои сокровенные творческие планы, разработки сценариев «Мичурин», «Украина в огне»,  рассказы о незавершенном романе «Золотые ворота».

Текст записей передан в авторском изложении на русском и украинском языках с последующим переводом и расположен так, как он хранится в личном фонде Александра Довженко в Российском государственном архиве литературы и искусства, общее количество единиц хранения которого более 2,5 тыс. Особую ценность среди них представляют 74 записные книжки кинорежиссера с дневниковыми записями, сценариями, рассказами и статьями.

В рамках презентации был показан видеосюжет об известном писателе, художнике, кинорежиссере, кинодраматурге, классике мирового кинематографа Александре Довженко по малоизвестным широкой общественности документам из фондов Центрального государственного кинофотофоноархива Украины им. Г.С. Пшеничного и проведена экскурсия по экспозиции выставки фото-и архивных документов, посвященная жизни и творческой деятельности кинохудожника.

В презентации издания приняли участие Председатель Государственной архивной службы Ольга Гинзбург, Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Украине Михаил Зурабов, начальник управления Федерального архивного агентства (Российская Федерация) Андрей Юрасов, руководитель представительства Россотрудничества в Украине Констнтин Воробьев, заместитель директора Российского государственного архива литературы и искусства Галина Злобина, председатель Национального союза кинематографистов Украины Сергей Тримбач, руководители и сотрудники государственных архивных учреждений, представители общественности, СМИ.

По мнению руководителя представительства Россотрудничества на Украине Константина Воробьева, изданный сборник имеет большое значение для развития российско-украинских отношений в культурной сфере.

«В последнее время, к сожалению, такого большого интереса к украинской культуре в России нет, да и поводов не было. Мы постараемся сделать так, чтобы и эта книга, и предстоящие наши работы этот интерес возбудили», — сказал Воробьев во время презентации издания.

Большим событием в истории России и Украины издание книги считает и председатель Государственной службы Ольга Гинзбург. «Этот дневник упорядочивали в течение 5 лет, прежде всего, чтобы задуматься над исторической правдой, которая проходит под знаменем сотрудничества Украины — России, ведь без российской поддержки мы бы не выдали эти мемуары», — отмечает специалист.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте