X
Нажмите Нравится

Во Львове прошел чемпионат по историческому средневековому бою

25 февраля 2013, 18:21 |
Во Львове 23–24 февраля состоялся чемпионат Украины по историческому средневековому бою.
Во Львове прошел чемпионат по историческому средневековому бою
Реклама

Чемпионат во Львове стал последним этапом отбора 35 бойцов в сборную Украины, 8–12 мая примут участие в чемпионате мира по историческому средневековому бою «Битва наций» во Франции. Попробовать свои силы и удачу съехались бойцы и команды из Киева, Харькова, Сум, Одессы, Днепропетровска, Каменец-Подольского, Кировограда, Хмельницкого, Житомира и Львова. Всего — 90 участников, которые представляли 12 клубов, и можно было осмотреть различные доспехи и оружие. Ведь каждая команда занимается реконструкцией конкретного периода и региона.

Максим Петрищив из клуба «Шарухань» из Харькова выступал в доспехах монгольского воина 14-го века, которые гораздо легче тогдашних европейских аналогов. Поэтому нося на себе меньше брони команда харьковчан была гораздо проворнее других закованных в латы рыцарей. Однако, стоит такое снаряжение недешево. Минимальный комплект, говорит Максим, может обойтись в 1 тыс. долларов.

По словам Яремы Иванцива, Председателя Львовского исторического клуба «Чорная Галич», в целом на чемпионате было представлено оружие и доспехи примерно 13–15 веков. Поэтому кроме европейских рыцарей на соревнованиях можно было увидеть и Русских дружинников, воинов Галицко-Волынского княжества и Золотой орды, которые сходились в боях как друг с другом, так и целыми командами — 5 на 5 человек, что иногда перерастало в настоящее месилово. Рыцари под музыку «Рамштайн» били друг друга мечами и топорами по латам так, что шли искры и гнулись шлемы. Во время групповых боев победителем считалась та команда, хотя бы один участник которой выстоит на ногах.

И хотя бои, которые проходят на чемпионате — спортивного характера, но аналоги таких турниров, говорит Ярема Иванцив, также были в истории.

«Таких групповых боев четко описанных в истории нет, но подобные соревнования между группами бойцов могли иметь тренировочный характер в рамках средневековых турниров. Также на Руси проводились так называемые дружеские бои, когда воины с одной войска могли соревноваться между собой», — объясняет Ярема Иванцив.

Относительно правил поединка в такой номинации, участникам засчитывают результативные попадания оружием по противнику. Мечи при этом не заточены. Запрещены колющие удары и борцовские приемы. Также нельзя торцом щита бить в лицо, но захваты и прихваты разрешены.

Харьковчанин Максим Петрищив признается, что занимается таким спортом уже 6 лет, травмы также имел, но говорит, без этого не обойтись. «Травмы бывают в любом виде спорта. У меня такое было очень давно, потому что у меня было не очень хорошее снаряжение. Вообще у нас они нечасто потому что мы все в доспехах, которые хорошо защищают. Тренируемся все больше, а оружие и доспехи становятся все лучшие», — говорит Максим.
 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте