X
Нажмите Нравится

В Португалии состоится мировая премьера украинского фильма «Delirium»

20 февраля 2013, 17:46 |
Мировая премьера картины «Delirium» состоится в рамках конкурса одного из самых престижных кинофестивалей мира.
Кадр из фильма «Delirium».
© uk.wkipedia.org
Реклама

Второй полнометражный фильм украинского кинорежиссера Игоря Подольчака «Delirium» примет 25 февраля участие в конкурсной программе «Неделя режиссеров» кинофестиваля «Фанташпорту» в в португальском городе Порту.

Фестиваль входит в 25 важнейших фестивалей мира. Это необычный кинофестиваль. Как правило, на нем показывают кино, которое по тем или иным причинам не попало на другие фестивали за его «необычность и странность» для зрителя. В свое время на «Фанташпорту» были показаны «Зеркало» Тарковского, «Сканеры» Кроненберга, «Лабиринт Фавна» Гильермо дель Торо, а в категории «Лучший режиссер» награды получили Ларс фон Триер, Педро Альмодовар и Дени Бойл.

Фильм «Delirium» режиссера Игоря Подольчака идеально вписывается в фестивальную идею «странного кино». Фильм снят в жанре арт-хаусного кино. Здесь есть и детективная интрига, и лабиринты необычного дома, и загадочные смерти, и смежные состояния сознания.

«В основе сюжета фильма — повесть украинского журналиста и писателя Дмитрия Белянского «Индуктор», — рассказал режиссер Игорь Подольчак сегодня на пресс-конференции в Институте Горшенина. Это история о психиатре, попадающем в загадочный дом, где живет странная семья, глава которой находится на грани самоубийства. Как и в предыдущей работе Подольчака, в этом фильме также стираются грани между реальностью и галлюцинацией, что является своего рода проекцией психических переживаний главного героя.

В синопсисе к фильму сказано, что молодого психиатра приглашают в семью выяснить обстоятельства возможной болезни Отца, одержимого суицидальным стремлением к веревкам и узлам. Анализируя бред пациента, психиатр сам перестает понимать, что происходит. Вопрос «как помочь пациенту?» уступает место вопросу «кто я?» — врач или пациент; случайный гость или член семьи, а может, католический священник, которому все это приснилось?

Как отмечает сам режиссер, в своих фильмах он старается исследовать психологический мир человека, главным образом, свой собственный. Игорь Подольчак признается, что не рассчитывает на успех у широкой публики, поскольку, создавая свои фильмы, «не ориентируется на зрителя». Вместе с этим, фильмы Подольчака сравнивают с фильмами Питера Гринуэя, Дэвида Линча и раннего Романа Поланского, также интересовавшегося пограничными психическими состояниями.

В переводе с латинского «Delirium» означает «белая горячка», «бред». «Тем кто любит Линча и раннего Поланского будет интересно посмотреть этот фильм», — считает режиссер.

«Основные съемки были еще 2008-го года в пригороде Львова — в Брюховичах и Городке. В нем сыграли как професиональные актеры, так и любители. Например, Виталий Линецкий озвучил все мужские роли в этом фильме. Музыку к фильму написал композитор Александр Щетинский, отметивший, что музыка в фильме звучит только в начале и в конце, в середине картины закадровая музыка практически отсутствует. Надеюсь, что украинская премьера состоится на Одесском кинофестивале этим летом», — рассказывает Игорь Подольчак.

«Это не первая наша совместная работа, — говорит композитор ленты Александр Щетинский. — Музыка в фильмах Игоря — это самостоятельный элемент. Она образует свою линию. Идет параллельно и не всегда совпадает с тем, что делают другие компоненты. В этой ленте музыка начинает фильм и завершает его, а в середине ее вообще нет».

Стоит отметить, что предыдущий фильм Игоря Подольчака «Las Meninas» также был отмечен вниманием международных кинофестивалей — его мировая премьера состоялась в конкурсной программе Роттердамского кинофестиваля. После этого фильм принял участие еще в 10-ти конкурсных и 18-ти официальных программах кинофестивалей по всему миру. Украинские кинокритики включили «Las Meninas» в топ-20 лучших отечественных фильмов за годы независимости.

Оба полнометражных фильма Игоря Подольчака были сняты без поддержки государства. На пресс-конференции режиссер рассказал, что следующая его работа — фильм «Домино», основанный на романе Андрея Белого «Петербург», будет частично финансироваться из госбюджета. На последнем конкурсе проектов, проводившемся в Госкино, режиссер получил возможность получить такое финансирование.

На фестивале «Фанташпорту» покажут 300 фильмов из 35 стран мира. В конкурсной программе будут такие корифеи мирового кинематографа, как Такаси Миике и Ким Ки Дук.

СПРАВКА:

Игорь ПодольчакПодольчак Игорь Владимирович (Ігор Подольчак) (1962 г.р.) — украинский режиссёр, сценарист, продюсер, живописец, график, фотограф, куратор современного искусства. Участник и лауреат многочисленных международных выставок. Сооснователь творческого объединения «Фонд Мазоха» (вместе с Романом Виктюком и Игорем Дюричем) и соавтор всех его художественных акций и проектов. Живёт и работает в Киеве и во Львове. Не принадлежит ни к одному из творческих союзов Украины.

«Delirium» — второй полнометражный фильм Игоря Подольчака. Съемки фильма проходили на протяжении 2008—2010 годов. В основу сценария фильма (автор сценария — Игорь Подольчак) положена повесть «Индуктор» украинского писателя и журналиста Дмитрия Белянского. Впервые фрагменты фильма были показаны в 2010 году на 45-м Международном кинофестивале в Карловых Варах в программе «Фильмы в производстве. Новые полнометражные ленты из центральной и восточной Европы». В 2012 году было проведено два закрытых предварительных показа фильма (в Киеве и во Львове) для журналистов и кинокритиков. Отечественная критика сопоставила второй фильм Подольчака с творческими поисками Алена Роб-Грийе, Педру Кошты и Никоса Николаидиса. По версии Афіша@Mail.Ru фильм Delirium вошел в рейтинг «Топ-10 украинских фильмов 2012 года».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте