X
Нажмите Нравится

Музей Шевченко получил картины украинского Ван Гога

15 февраля 2013, 19:04 |
Азербайджанские нефтяники не дали погибнуть работам художника Леонида Литвина и подарили их киевлянам.
Музей Шевченко получил картины украинского Ван Гога
Реклама

Азербайджанская компания «SOCAR» и президентский фонд Леонида Кучмы «Украина» передали Национальному музею Тараса Шевченко выкупленные у украинского художника картины.оржественная передача состоялась в пятницу, 15 февраля, в помещении Национального музея им Шевченко, пишут «Комментарии».

Картины художника, настоящее имя которого Алексей Литвинов, искусствоведы считают уникальными и называют открытием для мировой и украинской живописи. По стилю написания их сравнивают с работами Нико Пиросмани и Марии Примаченко.

Наследие автора до последнего времени оставалось практически неизвестным для широкого круга ценителей. В советские времена его стиль нравился далеко не всем, поэтому он не был членом Союза художников и не имел возможности показывать свои работы. «Его в советское время не признавали по простой причине: в Советском Союзе мы строили светлое будущее коммунизма, – объяснил экс-президент Украины Леонид Кучма. – А у него краски немножко не такие светлые, как коммунизм.»

За прошедшие годы было организовано лишь две выставки Литвина – в 1989 и 2000 годах. Все остальное время картины хранились у самого художника – в селе на Киевщине. При этом положение художника буквально бедственное: уже 10 лет он живет без света, не имея средства ни на содержание дома, ни на себя, ни на краски и полотна. Картины складывает на чердаке и практически никому не показывает.

Выйти же в свет — пусть и не лично, а посредством представления своих работ миру – художнику помогли друзья и, в частности, украинский диссидент Иван Дзюба и его супруга Марта. Благодаря им о творческом наследии Литвина узнали в фонде Леонида Кучмы «Украина». А со временем картины были выкуплены у автора и переданы Музею Шевченко Представительством азербайджанской нефтяной компании «SOCAR в Украине».

Пока что в музее представлено лишь 7 картин художника, но с 21 февраля широкой публике будет представлено более полное собрание в 38 полотен. Правда, экспонироваться оно будет недолго — лишь пять дней. После чего картины отправятся в руки профильных специалистов.

«Одна из работ будет экспонироваться в нашем проекте, который будет называться «Неожиданный Шевченко», – объяснила «Комментариям» главный хранитель музея Юлия Шиленко. – Остальные пока что будут в запасниках, поскольку картины нужно подреставрировать. У них сыпется верхний слой краски, полотно плохо натянуто на подрамник, поэтому нужно немного поработать для транспортировки на другие выставки и более длительного экспонирования». Впоследствии же, по словам Шиленко, полотна Литвина обязательно появятся в залах музея на постоянной основе.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте