X
Нажмите Нравится

В столице открылась выставка «Fine Art Ukraine 2013»

14 февраля 2013, 19:23 |
В «Арсенале» — модерн конца 80-х. Может, немножко наивный, но именно тогда художники почувствовали свободу и начали создавать новое искусство.
В столице открылась выставка «Fine Art Ukraine 2013»
Реклама

14 февраля, в столичном Художественном арсенале открылась IV выставка-ярмарка «FINE ART UKRAINE 2013».

По уже сложившейся традиции, выставка представит широкую палитру работ — от живописи до графики и от фотографии до скульптуры. Как рассказали организаторы «FINE ART UKRAINE», они сами не ожидали, что нынешняя выставка получится такой большой и наполненной: в этом году на ней представлены экспозиции 13 галерей и 8 спецпроектов.

Несмотря на разнообразие тем, главный акцент нынешней выставки – исторический. «Это всматривание в историю, которую многие из нас пережил. Это возвращение в историю на четверть столетия назад. Поэтому вполне естественно, что заглавный спецпроект выставки, «Матч-пойнт 88: за мгновение до новой жизни», аппелирует именно к этому году», объяснили организаторы выставки. И действительно 1988-й был очень насыщенным годом: пик Перестройки, никто из тогда еще советских жителей даже не представляет, как круто изменится их жизнь через пару лет. В СССР приезжает американский президент Рональд Рейган, начинается вывод советских войск из Афганистана, страна внимает манипуляциям Анатолия Кашпировского, в небо поднимается самый большой самолеи в мире Ан-225 «Мрия», а на советские телеэкраны выходит сериал «Рабыня Изаура». И именно в 1988-м была осуществлена последняя закупка в фонды союза художников Украины.

Проводилась она по результатам Всесоюзной выставки-конкурса «Мир. События. Человек» и интересна тем, что в результате была собрана уникальная коллекция произведений искусства, демонстрирующих отход от «штампованой» советской эстетики и обязательного соцреализма. И теперь каждый желающий сможет увидеть, каким же видели и, главное, каким изображали этот мир в своих работах – от живописи до киноплакатов– художники того времени.

«Матч пойнт 88: за мгновение до новой жизни» — уникальная коллекция, которая впервые 25 лет назад продемонстрировала отход от соцреализма и открыла немало новых имен. Об этом заявила во время пресс-конференции, предшествовавшей открытию, генеральный директор Художественного Арсенала Наталья Заболотная.

«Матч пойнт 88» — это последняя коллекция советской эпохи. Среди авторов выставки — художники, которые в 1988 году только заявляли о себе. Это Татьяна Яблонская, Виктор Рыжих, Галина Неледва, Тиберий Сильваши, Александр Ройтбурд, Марко Гейко, Константин Реунов, Олег Животков, Дмитрий Фищенко и другие», — отметила Заболотная.

Она добавила, что проект «Матч пойнт 88» демонстрирует, какие шедевры хранятся в фондах украинских музеев.

Своеобразным рефреном к «Матч-пойнту 88» является и спецпроект «Школы фотографии» Виктора Марущенко. С одной стороны, она представлена снимками Украины 1980-х самого фотографа, с другой – дополнена уже современными работами его учеников.

Еще один интересный истрический спецпроект — «Бебеля, 19: квартирные выставки». Посетителям предлагается окунуться в колоритный мир Одессы художественной времен СССР и советской жизни в целом. Дело в том, что в условиях тотального контроля государства за гражданином «неканоническое» искусство могло существовать только на неофициальном уровне – в форме полусекретных квартирных выставок. Одну из них и предлагается посетить зрителям. В экспозиции воссоздан дух «квартирника» середины 1970-х, а прототипом стала одесская квартира музыканта Владимира Асриева. На выставке представлены работы местных художников-нонконформистов: Виктора Маринюка, Олега Волошинова и других.

Впрочем, не все спецпроекты связаны с историей. Так, летом 2012-го в рамках творческой резиденции «КалендАрт» в Крыму был реализован проект, получивший название «Траектория». Дюжина фотографов получили в свое распоряжение набор «полотен» - квадрат 150х150 см, вписаный в него эллипс 90х140 см и круг диаметром 87 см.

«Это один из первых на сегодняшний день пленэрных живописных проектов, — рассказала «Комментариям» куратор проекта Олеся Авраменко. — Дело в том, что пленэр можно делать просто так, но это неинтересно: художник и сам может поехать и написать пейзаж. Поэтому наши авторы с самого начала работали вместе, реализовывая заранее условленную идею».

В результате получилась целая серия интерактивных объектов: составные части «полотен» подвижны, подвешенные к потолку круги могут раскачиваться от колебания воздуха, и все это создает определенную визуальную игру.

Еще один привлекающий внимание спецпроект — «Маленькая, белая...» днепропетровской художницы Алины Бачуриной. В нем представлены несколько работ, выполненных в бронзе с использованием живописной плоскости из другого материала. «Суть эксперимента — в объединении объемной бронзовой скульптуры с плоскостью, которая бы была рассчитана под живопись, —- объяснила «Комментариям» автор. — Я уже 10 лет работаю с бронзой, люблю ее. Но так как все эти годы работа вращалась вокруг классических форм и исполнения, и покраски, и тонирования, всегда хотелось придумать что-то свое».

«Маленькая, белая...» объединяет в себе работы из нескольких серий. Одна из них – все женские образы – серия «Мои подруги», являющаяся творческой интерпретацией, переосмыслением реальных приятельниц автора, их внутренней жизни и устремлений. Вторая серия — «Сельские зарисовки». В ней стоит выделить работу «Тело кредита» — буханка хлеба на сложенных штабелем деревяных колодах. Идея ее навеяна историей реально существующего человека — хлебороба, вынужденного брать кредит для ведения своей деятельности и затем как-то отдавать долг.

Отметим, что «FINE ART UKRAINE 2013» не ограничивается лишь демонстрацией произведений искусств: в рамках выставки будет осуществлен еще целый ряд культурных и образовательных проектов. Так, в День всех влюбленных, 14 февраля, состоится вечер, посвященный любви и искусству, на котором будет представлен авангард молодой украинской поєзии. Школа фтографии Виктора Марущенко подготовила курс лекций по фотографии – их можно будет посетить по субботам и воскресеньям. 23 фераля состоится показ игровых короткометражек «Кровь» и «Мужицкий ангел».

Кроме того, не придется скучать и самым маленьким посетителям выставки — для них будет работать игровая комната, где можно будет не только развлечься, но и научиться чему-нибудь полезному. Например, лепить из пластилина, делать восковые свечи, вышивать, оформлять фоторамку с помощью скраббукинга и многое другое.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!

Правдомер

Реклама на сайте