X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Лайфхак Правдомер

Украинская выставка Петриковской росписи открылась в здании Европарламента

30 января 2013, 16:46 |
Церемония открытия состоялась вечером 29 января в рамках визита делегации Днепропетровской области в Брюссель.
Украинская выставка Петриковской росписи открылась в здании Европарламента
Реклама

В церемонии приняли участие послы Украины при ЕС Константин Елисеев и в Бельгии и Люксембурге Игорь Долгов, комиссар ЕС по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, председатель Днепропетровской облгосадминистрации Дмитрий Колесников.

«В наших отношениях постоянно присутствуют преимущественно политические декларации, и при этом часто отсутствуют лицо и душа. Эта выставка — это наше общее лицо и душа», — заявил Фюле.

«Мы должны быть интегрированы в европейское не только экономическое и политическое, но и культурное пространство. Мы уже являемся частью культурного пространства ЕС», — сказал Елисеев.

На выставке представлено более 90 лучших работ народных мастеров Днепропетровской области — расписные панно, посуда, игрушки, писанки.

Вскоре в Бельгии состоятся еще две выставки Петриковской росписи, потом три подобные выставки будут организованы во Франции, в том числе в штаб-квартире ЮНЕСКО.

«Мы много говорим об Украине, но очень мало моих коллег бывали в этой стране», — заявил депутат Европарламента Ярослав Кохличек. Он подчеркнул, что выставка будет способствовать расширению представления евродепутатов об Украине, отметив, что Украина является неотъемлемой частью Европы.

СПРАВКА:

Петриковская роспись — уникальное явление национальной культуры, которое вошло в реестр нематериального культурного наследия Украины. Сейчас рассматривается вопрос о придании Петриковской росписи статуса нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Соответствующий запрос подготовлен Министерством иностранных дел Украины и Министерством культуры Украины.

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Россия перебрасывает войска на Донбасс — Генштаб

Российские оккупанты перебрасывают часть войск и сосредотачивают усилия на установлении полного контроля над территорией Донецкой и Луганской областей.