X
Нажмите Нравится

В Киеве выступит уникальный оркестр Jostiband

28 января 2013, 17:22 |
29 января впервые в Киеве выступит оркестр Jostiband из Цваммердама (Нидерланды) — крупнейший в мире музыкальный коллектив, в котором играют люди с нарушением умственного развития.
Играет оркестр Jostiband из Цваммердама (Нидерланды) — крупнейший в мире музыкальный коллектив, в котором играют люди с нарушением умственного развития.
Реклама

Благотворительный концерт голландского оркестра Jostiband Orchestra (Йостибенд Оркестр) состоится завтра, 29 января, в 19:00 в МЦКИ «Жовтневый палац».

В оркестре «Jostiband» играют исключительно люди с особыми потребностями. Это музыкальный коллектив, который является крупнейшим в мире, в котором уже более 40 лет играют люди с умственными недостатками. Большинство из них — это люди с синдромом Дауна.

Jostiband был основан в сентябре 1966 года Йоханнесом Стихтингом как музыкальный клуб в городе Ньиввен (Нидерланды). Тогда коллектив состоял из 35 музыкантов.

В 1974 году переехал в Цваммердам, который с тех пор считается родиной оркестра. На сегодняшний день он находится под покровительством Ipse de Bruggen — конгломерата организаций в области ухода за людьми с нарушением умственного развития.

Название Jostiband является производным от первых двух букв и первых трех букв имени и фамилии его основателя Johannes Stichting.

Jostiband стал популярным сначала в Нидерландах, с 1966 года выступления оркестра с успехом проходят в концертных залах и в телевизионных программах, не только в Нидерландах, но и во Франции, Германии, Швейцарии и Канаде; музыканты регулярно выезжают на гастроли за границу.

На сегодняшний день в оркестре играют 170 человек с синдромом Дауна и с нарушениями умственного развития. Это крупнейший в мире оркестр такого формата. Более 100 из них проживают в различных подразделениях Ipse de Bruggen. Остальные живут со своими родителями или в семейных домах.

Участники Jostiband играют на 70 видах различных музыкальных инструментов, включая клавишные, аккордеон, пианино, маримбы, металлофон, кроталы, ксилофон, колокольчики, карильон, скрипку, контрабас, большое разнообразие ударных инструментов и другое. Дирижером оркестра является госпожа Лиан Вербург.

В работе оркестр Jostiband использует систему нотной записи на основе цветов. Каждая нота, каждый тон, полутон, ритм и темп обозначается своей расцветкой. На инструменте также свои цветные стикеры. Сопоставляя эти краски можно играть.

Во время концерты оркестр Jostiband исполнит музыкальные произведения голландских композиторов и всемирно известные произведения. Музыканты оркестра поделятся своими впечатлениями от Украины и раскроют маленькие тайны личной жизни.

Полное положительных эмоций и искренности выступление музыкантов из Нидерландов направлено на то, чтобы воодушевить и ободрить родителей особых детей в Украине. Что касается учителей, воспитателей и других специалистов, то это мероприятие продемонстрирует возможности и творческий потенциал учащихся, умственные способности которых отличаются от «нормы».

Выступление Jostiband призвано преодолеть стереотипы и побудить к размышлениям о том, что такое настоящее счастье, искренность и гармония.

Средства, собранные при распространении билетов, пойдут на нужды украинских детей с синдромом Дауна, в частности на программы раннего развития и обучения. Организатором благотворительного концерта выступает ВБО «Даун Синдром» совместно с Посольством Королевства Нидерландов в Украине.

Специальными гостями концерта станут: посол Королевства Нидерландов в Украине PJ Wolthers, Нина Матвиенко и Лиза Халявченко-Бабич, публичные люди и звезды.

Ведущая концерта оркестра Jostiband — Снежана Егорова.

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте