X
Нажмите Нравится

«Танго смерти» Винничука названа «Книгой года BBC»

19 декабря 2012, 15:08 |
Лауреатом премии «Книга года-2012» Би-Би-Си (BBC) стал Юрий Винничук с романом «Танго смерти».
Юрий Винничук.
© Татьяна Давиденко, sumno.org
Реклама

Юрий Винничук не первый раз получает эту награду. Так, в 2005 году его роман «Весенние игры в осенних садах» уже был победителем конкурса ВВС. В прошлом году победителем «Книга года» стал одессит Владимир Рутковский с дилогией «Синие Воды».

За победу в конкурсе Юрий Винничук получит премию 1000 фунтов стерлингов в гривневом эквиваленте (В этом году партнером ВВС выступил ЕБРР). Издательство «Фолио», в котором вышла книга, получит право использовать логотип конкурса «Книга года» на всех последующих изданиях этих книг.

«Танго Смерти» — приключенческо-мистический произведение о дружбе четырех львовян (украинца, поляка, еврея и немца) на фоне Холокоста, проведенного нацистами во Львове.

Роман состоит из двух временных срезов. Один — это события, которые происходят во Львове перед войной и во время войны. Это судьбы четырех друзей — украинца, поляка, еврея и немца, которые переживают разные — веселые и грустные — приключения. Их родители в 1920-х были расстреляны как солдаты армии УНР, а сами герои окажутся перед таким болезненным выбором уже в УПА.

Второй временной срез — начало XXI века. Профессор Ярош изучает литературы, написанные на мертвых языках, в частности, арканумском. В процессе работы он обнаруживает, что древние мистические практики позволяют что-то вроде переселения душ — если в момент смерти звучала соответствующая музыка.

Оказывается, что эти загадочные ноты звучали и в Яновском концлагере на территории Львова, где было уничтожено еврейское население города ... «Танго смерти» — танго «Последнее воскресение», которое исполнял (это исторический факт) при расстрелах оркестр из узников гетто — лучших львовских музыкантов, с европейской или даже мировой славой.

По словам Винничука, написать роман его заставили рекомендации языковеда и историка Евгения Наконечного, много лет изучавшего историю львовских евреев и Холокоста в городе.

Победителя «Книги года ВВС - 2012» определяло жюри, в которое вошли:

  • профессор Вера Агеева, Киево-Могилянская академия;
  • Ольга Герасимьюк, телеведущая и депутат украинского парламента;
  • Нина Курьята, главный редактор ВВС Украины;
  • Светлана Пыркало, писательница, советник ЕБРР по вопросам культуры;
  • Ростислав Семкив, директор издательства «Факел»;
  • Павел Солодько, журналист интернет-издания «Украинская правда».

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте