X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украинка станет первой женщиной-дирижером престижного оперного фестиваля

23 сентября 2020, 15:14 |
Украинка Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером всемирно известного Байройтского фестиваля, основанного композитором Рихардом Вагнером, за 145-летнюю историю его существования.
Украинка Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером престижного оперного фестиваля.

Об этом сообщила директор фестиваля Катарина Вагнер, сообщает Deutche Welle.

Под руководством Лынев будет исполнена опера «Летучий голландец», а режиссером спектакля станет россиянин Дмитрий Черняков, который также станет дебютантом на Байройтский фестиваль.

Отмечается, что в этом году Байройтский фестиваль, на котором исполняют произведения немецкого композитора 19-го века Рихарда Вагнера, впервые в послевоенной истории отменили из-за пандемии коронавируса. Однако в следующем году мероприятие должно произойти, уверена Катарина Вагнер.

«Со стороны акционеров есть абсолютная воля сделать фестиваль в 2021 году возможным», — сказала она, отметив, что он состоится по всем необходимым в сфере безопасности нормами.

Как заявила известная дирижер, «есть что-то особенное в том, что она станет первой женщиной, которая будет дирижировать в этом волшебном месте» с момента основания Байройтского фестиваля.

«Рихард Вагнер написал для женщин важные и определяющие роли в своих операх и изобразил их очень свободными. Вот почему, я думаю, он бы гордился тем, что почти через 140 лет после его смерти женщина впервые воплотит в жизнь его замечательную музыку», — сказала Лынив в комментарии DW.

Своей радостью Оксана поделилась в своем Facebook.

По ее словам, она будет дирижировать новой постановкой оперы Вагнера «Летучий голландец» на открытии фестиваля в 2021 году.

«Нет слов, чтобы объяснить, что я сейчас чувствую. Это очень волнительно и ответственно одновременно! Такое приглашение — большая честь для меня», — написала дирижер.

 

 

Оксана Лынив родилась в Бродах на Львовщине в семье музыкантов. Ее преподаватели во Львовской музыкальной академии советовали ей отказаться от «неженственной» профессии дирижера и вместо этого рекомендовали ей играть на флейте. Впрочем, она не прислушалась к их советам. С 2008 по 2013 годы диригентка возглавляла Одесский оперный театр.

Свою карьеру Лынев продолжила в Западной Европе ассистенткой Кирилла Петренко в Баварской государственной опере в Мюнхене. В 2017 году она стала первой женщиной, занявшей пост музыкального руководителя в Грацской оперы и Грацского филармонического оркестра.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Зеленский назвал «разрушительным ураганом» действия КСУ

Президент Зеленский заявил, что принятие скандального решения КСУ по е-декларациям, в частности, поставило под вопрос получение Украиной финансовой помощи от европейских партнеров.
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
Реклама на сайте DeFireX
Реклама на сайте