X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Выборы Коронавирус Правдомер

Украинка станет первой женщиной-дирижером престижного оперного фестиваля

23 сентября 2020, 15:14 |
Украинка Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером всемирно известного Байройтского фестиваля, основанного композитором Рихардом Вагнером, за 145-летнюю историю его существования.
Украинка Оксана Лынив станет первой женщиной-дирижером престижного оперного фестиваля.

Об этом сообщила директор фестиваля Катарина Вагнер, сообщает Deutche Welle.

Под руководством Лынев будет исполнена опера «Летучий голландец», а режиссером спектакля станет россиянин Дмитрий Черняков, который также станет дебютантом на Байройтский фестиваль.

Отмечается, что в этом году Байройтский фестиваль, на котором исполняют произведения немецкого композитора 19-го века Рихарда Вагнера, впервые в послевоенной истории отменили из-за пандемии коронавируса. Однако в следующем году мероприятие должно произойти, уверена Катарина Вагнер.

«Со стороны акционеров есть абсолютная воля сделать фестиваль в 2021 году возможным», — сказала она, отметив, что он состоится по всем необходимым в сфере безопасности нормами.

Как заявила известная дирижер, «есть что-то особенное в том, что она станет первой женщиной, которая будет дирижировать в этом волшебном месте» с момента основания Байройтского фестиваля.

«Рихард Вагнер написал для женщин важные и определяющие роли в своих операх и изобразил их очень свободными. Вот почему, я думаю, он бы гордился тем, что почти через 140 лет после его смерти женщина впервые воплотит в жизнь его замечательную музыку», — сказала Лынив в комментарии DW.

Своей радостью Оксана поделилась в своем Facebook.

По ее словам, она будет дирижировать новой постановкой оперы Вагнера «Летучий голландец» на открытии фестиваля в 2021 году.

«Нет слов, чтобы объяснить, что я сейчас чувствую. Это очень волнительно и ответственно одновременно! Такое приглашение — большая честь для меня», — написала дирижер.

 

 

Оксана Лынив родилась в Бродах на Львовщине в семье музыкантов. Ее преподаватели во Львовской музыкальной академии советовали ей отказаться от «неженственной» профессии дирижера и вместо этого рекомендовали ей играть на флейте. Впрочем, она не прислушалась к их советам. С 2008 по 2013 годы диригентка возглавляла Одесский оперный театр.

Свою карьеру Лынев продолжила в Западной Европе ассистенткой Кирилла Петренко в Баварской государственной опере в Мюнхене. В 2017 году она стала первой женщиной, занявшей пост музыкального руководителя в Грацской оперы и Грацского филармонического оркестра.

 

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

Коронавирус: Новый рекорд заражений в Украине

В Украине за сутки зафиксировали рекордные 4 633 случая заражения коронавирусом, 68 больных умерли.
В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

В Польше заявили о создании первого в мире препарата от COVID‑19

Фармацевтическая фирма из Люблина представила препарат против коронавируса, созданный на основе плазмы выздоровевших лиц.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте