X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Стали известны лауреаты Шевченковской премии 2020 года

28 февраля 2020, 11:32 |
Комитет по Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко назвал лауреатов, которые получат награду в этом году.
Стали известны лауреаты Шевченковской премии 2020 года.

Об этом сообщает «Суспільне».

В категории «Литература» представлено сразу два автора: Марианна Кияновская с книгой стихов «Бабий Яр. Голосами» и Тарас Прохасько со сборником эссе «Так, але...».

 

 

В то же время премию в категории «Киноискусство» в этом году вручать не будут, поскольку представленные ленты — «Какофония Донбасса» Игоря Минаева и «Будинок «Слово» Тараса Томенко, по словам главы комитета Юрия Макарова, «не соответствуют по масштабу сути премии».

Комментируя двух лауреатов в категории «Литература», он отметил, что такой прецедент уже был в прошлом году.

«Мы стараемся сделать премию такой, которая бы определяла перспективные тренды. Все лауреаты — энергичные и современные, новаторские, соответствуют видению Тараса Шевченко как брендообразующего фактора», — заявил Макаров.

Он отметил, что работы-победители должны быть интересны прежде всего молодым украинцам.

«Это своеобразный компас, как должна развиваться культура», — считает глава комитета.

Лауреатом номинации «Публицистика, журналистика» стала военная корреспондентка Евгения Сходно с книгой «Дівчата зрізають коси» — это воспоминания 25 женщин, которые принимали участие в войне на Донбассе в 2014-2018 годах.

Известная группа «ДахаБраха» (Марко Галаневич, Нина Гаренецкая, Елена Цибульская, Ирина Коваленко) получил премию в номинации «Музыкальное искусство» за альбом «Путь» (2016 г.).

 

 

А победителем в номинации «Визуальное искусство» стал проект «Карусель» Александра Гляделова. Автор объединяет фотографии, сделанные в разное время и при разных обстоятельствах — в детских интернатах, местах лишения свободы, тюремных больницах, включительно с кадрами военной украинской реальности, — в единое полотно (круг).

Лауреатом в номинации «Театральное искусство» стала опера-реквием «Иов» Влада Троицкого, Романа Грыгорива и Ильи Разумейко.

 

 

 

 

Национальная премия имени Тараса Шевченко — самая высокая творческая награда в Украине. Премия присуждается за весомый вклад в развитие культуры и искусства. Ежегодно присуждается до 5 наград. Премия учреждена в 1961 году.

Размер премии в 2020 году составил 192 тыс. грн. Присуждает ее президент Украины на основании рекомендаций Комитета премии. Недавно состав комитета был обновлен, теперь в него входят 18 деятелей культуры и искусства. Главой комитета стал журналист и писатель Юрий Макаров

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте