X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Коронавирус Правдомер

Украинская писательница и режиссер получила награду на кинофестивале «Сандэнс»

3 февраля 2020, 12:45 |
Украинская писательница и режиссер Ирина Цилык, автор фильма «Земля голубая, будто апельсин», получила награду за лучшую документальную режиссуру на американском фестивале «Сандэнс».
Украинская писательница и режиссер Ирина Цилык получила награду на кинофестивале «Сандэнс».
© Facebook.com/Oksana Zabuzhko

Об этом сообщает офиициальный сайт фестиваля.

Документальный фильм Ирины Цилык — это история реальной многодетной семьи, которая живет в «красной зоне» Донбасса, где уже шестой год продолжаются боевые действия.

Преодолевая ежедневные травмы существования в прифронтовой зоне, Анна и ее четверо детей снимают вместе любительский фильм о своей жизни в довольно сюрреалистических обстоятельствах. 

 

 

Премьера фильма состоится на Берлинском кинофестивале.

Радостной новостью поделилась на своей странице в Facebook известная украинская писательница Оксана Забужко.

«Ирина Цилык выиграла Сандэнс !!!!! Вообще-то, даже попасть туда, на едва ли не самый престижный в мире фестиваль независимого кино, со своей первой документальной полнометражкой, — это уже круто до невероятности и повод радоваться за украинское кино...А получить Directing Award, да еще и за фильм о нынешней войне (снят в Красногоровке, о семье, живущей под обстрелами), — это уже нечто совершенно из разряда волшебных сказок !!!», — написала она.

По словам Забужко, это как раз тот витамин радости, которого всем нам так яростно не хватает теперь, «когда наше, только проклюнуте чем живеньке кино, "ликвидаторы" собрались закатывать обратно в асфальт, чтобы "все было Квартал"».

«Но лгут изверги, и благодаря Ире Цилы весь киномир, обращенный сейчас взглядами на Сандэнс, уже увидел — все будет Украина!!!», — добавила писательница.

 

 

Ирина Цилык — украинская писательница и режиссер. Работает в сфере кино, музыкальных и рекламных проектах. Написала сценарии к фильмам «На рассвете» и «Поминание». Автор ряда прозаических, поэтических книг и публикаций: «Позавчера», «Родинка», «Эти». Лауреат нескольких литературных премий.

Стихи писательницы используют в своих песнях такие исполнители, как Антонина Матвиенко, «Бумбокс», «Сестры Тельнюк», «Коzак System», «Воскресенье».

Кинофестиваль «Сандэнс» (Sundance Film Festival) — национальный американский кинофестиваль независимого кино. Проводится ежегодно в Парк-Сити, штат Юта, США. Организатором кинофестиваля является Институт Санденса (Sundance Institute), который был основан в 1981 году актером Робертом Редфордом и группой его друзей и единомышленников для создания условий становления независимого американского кино. Кинофестиваль назван в честь персонажа, которого сыграл Роберт Редфорд в фильме «Буч Кэссиди и Сандэнс Кид».

Событие считается одной из самых престижных в области независимого и авторского кино.

 

Читайте также:
© 2009-2020 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
В Киеве усиливают карантинные меры

В Киеве усиливают карантинные меры

С 17 марта в Киеве приостанавливают работу торговые центры, заведения общественного питания, спортивные комплексы, учреждения бытового обслуживания и т.д.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте