X
Нажмите Нравится

Умер культовый советский актер Андрей Харитонов

24 июня 2019, 13:41 |
В воскресенье, 23 июня, в Москве на 60-м году жизни после продолжительной болезни умер известный советский и российский актёр театра и кино Андрей Харитонов.
Умер культовый советский актер Андрей Харитонов.

О смерти Харитонова сообщил в своем Facebook режиссер-документалист Виталий Манский.

«Не стало Андрея Харитонова... Мои соболезнования всем, кто его помнит и любит», — написал он, опубликовав фото актера, сделанное ровно 40 лет назад, во время съемок фильма «Овод» во Львове, когда режиссер только познакомился с Харитоновым. 

 

 

Как пишут российские СМИ, Харитонов умер от рака желудка, не дожив месяц до своего 60-летия.

Позже информацию о смерти актера подтвердила его супруга Ольга Смирягина, сообщив, что мужа похоронят на родине в Киеве.

«Андрея сегодня не стало…Ушел из жизни всеми любимый, талантливый и необыкновенно красивый человек.
Низкий поклон его коллегам по театру, друзьям, зрителям, которые помогли нам прожить этот страшный год. Похоронен Андрей будет в г. Киев», — написала она у себя в Facebook.

 

 

Самой известной работой в кино для актера стала роль Артура Бертона в фильме «Овод», который вышел на экраны в 1980 году. Фильм принес ему премию «Золотая Нимфа» международного кинофестиваля в Монте-Карло в 1981 году, а также Государственную премию имени Т. Г. Шевченко в Украине. А еще после выхода фильма этот роковой красавец-интеллигент стал настоящим секс-символом.

 

 

Также зрители помнят Харитонова по таким фильмам, как «Ярослав Мудрый» (1981), «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» (1982), «Тайна Черных дроздов» (1983), «Вольный ветер» (1983), «Человек-невидимка» (1984), «Шаг» (1988), «Загадка Эндхауза» (1989) и многих других. 

 

Андрей Харитонов является уроженцем Киева. Он окончил Киевский национальный университет кино, театра и телевидения имени И. К. Карпенко-Карого. Спустя несколько месяцев он уже дебютировал в кино, и сразу стал популярным в Советском Союзе. 

С 1984 по 1990 годы Харитонов был ведущим артистом Малого театра в Москве. В 1991 году в качестве режиссера снял художественный фильм «Жажда страсти», ставшим обладателем ряда кинематографических наград — был награжден призами на фестивалях «Созвездие» и «Литература и кино», а еще удостоился премии «Кинотавра».

В последнее время он снимался в сериалах и играл в театре (в том числе в популярной «Аудиенции» Театра Наций, где главную роль сыграла Инна Чурикова (Елизавета II).

 

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте