X
Нажмите Нравится

Германия вернула Украине церковную грамоту Петра I

14 марта 2019, 19:59 |
Историческую царскую грамоту о поставлении митрополита на Киевскую митрополию вывезли из Киева во время Второй мировой войны. Этот документ является важным свидетельством истории аннексии украинской церкви Москвой.
Грамота Петра I передается Украине.

В четверг, 14 марта, историческую грамоту Петра I, которая с конца 1950-х годов хранилась в Университете города Тюбинген, вернули Украине, сообщает Deutsche Welle со сылкой на сотрудников университета.

Документ хранился в библиотеке Института восточноевропейской истории и географии Университета Тюбингена, что в федеральной земле Баден-Вюртемберг. Немецко-украинская исследовательская группа установила, что этот важный для истории церкви документ, вероятно, вывезли из Киева в 1941 году во время Второй мировой войны как военный трофей.

Несмотря на это, министр науки и культуры Баден-Вюртемберга Терезия Бауэр (Theresia Bauer) при поддержке министерства иностранных дел ФРГ и университета инициировала возвращение исторической царской грамоты Украине. Документ передали послу Украины в Германии Андрею Мельнику.

«Я благодарна исследователям из Тюбингена и Украины за их важную работу и их выводы относительно того, как грамота царя попала в Тюбингенский университет. Тот факт, что мы сейчас можем вернуть Украине этот символический и очень важный документ, который был силой вывезен в Германию, также знак того, что наша страна понимает свою историческую ответственность», — сказала Бауэр.

 

Царская грамота является важным церковным историческим документом. Это подтверждающая грамота российского императора Петра I от 1708 года митрополиту Иоасафу Кроковскому о постановке его на Киевскую митрополию. Иоасаф был последним митрополитом во времена нахождения Киева в составе Российской империи, который был свободно избран киевским духовенством и утвержден царем, а не прямо назначенным Москвой.

 


 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Какие налоги платят украинцы и сколько

Какие налоги платят украинцы и сколько

Треть денег мы отдаем государству, и такая высокая налоговая нагрузка стимулирует падение уровня жизни. Когда оно было меньше, зарплата украинцев росла быстрее, чем сейчас.
Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...
Реклама на сайте

Яндекс.Метрика