X
Нажмите Нравится

Фильм Агнешки Холланд о Голодоморе поборется за награду на Берлинале

14 февраля 2019, 12:59 |
Лента «Mr Jones» о журналисте, который рассказал миру о Голодоморе, поборется за «Золотого медведя».
Кадр из фильма «Мистер Джонс».

17 кинолент поборется за награду «Золотой медведь» во время 69-го Международного кинофестиваля в Берлине, который пройдет 7-17 февраля.

От Польши на Берлинале будет, в частности, мировая премьера фильма режиссера и сценариста Агнешки Холланд «Мистер Джонс» («Mr Jones»). Лента примет участие в Главном конкурсе Берлинского кинофестиваля.

В нынешнем главном конкурсе оказались 23 фильма. 6 из них покажут вне конкурса, а 17 будут бороться за важные награды – «Золотого» и «Серебряного» медведей. 20 с фильмов на Главном конкурсе будут во время фестиваля свою мировую премьеру. В целом во всех категориях Берлинале запланировано 196 мировых премьер.

Среди других, за статуэтку «Золотого медведя» будет бороться фильм Агнешки Холланд (Agnieszka Holland) «Mr Jones», который также будет иметь премьеру во время фестиваля. В основе ленты – правдивая история молодого валлийского журналиста Гарета Джонса (его играет Джеймс Нортон), который в 1930-е годы первым раскрыл тайну о Голодоморе в Украине и впервые написал об этой трагедии. Его репортаж был напечатан, среди других, в газетах Manchester Guardian и New York Evening Post.

Публикации Джонса не только показали Западу, что происходило в Украине, но также вдохновили Джорджа Оруэлла на написание повести-антиутопии «Ферма животных».

В польско-британско-украинской киноленте сыграли, в частности, английская актриса Ванесса Кирби, американский актер Джон Питер Саарсгард, а также польские актеры Михалина Ольшанская и Кшиштоф Печинский.

«Mr Jones» — это очередной фильм Холланд, который покажут на Берлинском кинофестивале после «Лихорадки» («Gorączka»), которая участвовала в Главном конкурсе в 1981 году и «Следа зверя» («Pokot»), получивший в 2017 году Награду им. Альфреда Бауэра за «открытие новых перспектив в искусстве».

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Катастрофа МН17: названы имена четырех подозреваемых

Международная следственная группа (JIT), которая устанавливает причины катастрофы авиалайнера Boeing 777 рейса MH17 на Донбассе летом 2014 года, названазваны имена четырех подозреваемыхла имена первых 4-х подозреваемых в причастности к сбитию самолета.
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте
загрузка...

Правдомер

Реклама на сайте