X
Нажмите Нравится
Мобильная версия Новости Украины Рейтинги Украины MH17 Евровидение Выборы Коронавирус Правдомер

Украина отправляет на «Оскар-2019» фильм Сергея Лозницы «Донбасс»

29 августа 2018, 18:45 |
Фильм «Донбасс» режиссера Сергея Лозницы будет выдвинут от Украины на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке».
Кадр из фильма «Донбасс».
© Arthouse Traffic

Такое решение принял Украинский Оскаровский комитет, о чем сообщает на своей странице в Facebook.

«Украинский Оскаровский комитет выбрал фильм-претендент от Украины на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший фильм на иностранном языке» — "Донбасс", режиссер Сергей Лозница! Поздравляем режиссера и творческую группу!», — говорится в сообщении.

 

 

Сценарий фильма основан на документальных материалах и рассказывает о событиях на Востоке Украины. Драма также о жизни в самопровозглашенных «республиках», где стирается грань между правдой и вымыслом, разрушаются социальные институты.

 

 

«Донбасс» обошел в национальном отборе 5 других претендентов: «Брама» Владимира Тихого, «Вулкан» Романа Бондарчука, «Миф» Леонида Кантера и Ивана Ясния, «Когда падают деревья» Марыси Никитюк, а также фильм «Киборги» Ахтема Сеитаблаева.

 

 

Фильм создавался в копродукции Украины, Германии, Нидерландов, Франции и Румынии. Украинским копродюсером выступил Денис Иванов и кинокомпания «Артхаус Трафик». Съемки проходили этой зимой в Кривом Роге.

 

 

Мировая премьера фильма «Донбасс» состоялась 9 мая 2018 года на 71-м Каннском международном кинофестивале, где в рамках конкурса «Особый взгляд» кинолента получила приз за лучшую режиссуру.

Украинская премьера фильма прошла в июле на Одесском международном кинофестивале.

21 августа стало известно, что фильм «Донбасс» вошел в лонг-лист премии Европейской киноакадемии.

Североамериканская премьера драмы состоится в рамках Международного кинофестиваля в Торонто. Фильм покажут в секции Contemporary World Cinema.

В широкий украинский прокат «Донбасс» выйдет 18 октября.

 

 

Войдет ли кинокартина в финальную номинацию претендентов на награду, будет уже решать Американская киноакадемия. Ожидается, что шорт-листы будут обнародованы 22 января 2019 года, а сама церемония награждения состоится 24 февраля в Лос-Анджелесе.

 

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Конгресс США обсуждает увеличение военной помощи Украине

Предложено увеличить размер военной помощи Украине в оборонном бюджете на 2022 год до $300 млн.
Украина является частью Запада

Украина является частью Запада

Дмитрий Кулеба: «НАТО и ЕС должны воспринимать её именно так».