X
Нажмите Нравится

Умер украинский актер и режиссер Игорь Славинский

7 августа 2018, 13:16 |
В понедельник, 6 августа, скончался известный украинский актер и режиссер-постановщик киевского «Театра на Подоле» Игорь Славинский.
Умер известный украинский актер и режиссер Игорь Славинский.

Об этом в соем Facebook сообщил театральный критик Олег Вергелис.

«Не стало Игоря Славинского. Печаль, отчаяние, горе. Соболезнования родным, близким, театру...»,  — написал Вергелис.

 

 

Артисту было 65 лет. О причинах смерти не сообщается.

Как, в свою очередь, сообщает zn.ua со ссылкой на слова Олега Вергелиса, Славинский долго болел, но несмотря на болезнь и невыносимую жару продолжал работать — ездил ставить спектакль в Николаеве.

«Игорь Славинский был из числа театральных людей, которые излучают теплый и добрый свет...и еще неистребимый гуманизм — в каждом его спектакле — и в "Театре на Подоле", и в "Молодом", и в "Сузір'ї", а также во многих других театрах страны...Он был не только режиссером, но и хорошим актером, он и обустраивал многие спектакли для своих коллег, как сильные актерские бенефисы, как спектакли-исповеди. Поэтому актеры его обожали, его постоянно ждали в театрах разных украинских городов. Однако, недавняя летняя рабочая поездка в Николаев оказалась роковой — последней. Организм не выдержал нагрузок, напряжения, жары. Не выдержал страстного "бега" по кругу...», — рассказал журналистам Вергелис.

«А в родном "Театре на Подоле" он уже начал работу над булгаковским "Бегом" с его капризными снами. И можно только представить, каким бы был этот спектакль. Но теперь он и сам стал частью наших театральных снов. Светлая память...», — добавил театральный критик.

Игорь Николаевич Славинский — известный украинский актер, театральный режиссер, педагог, Народный артист Украины, родился 7 февраля 1953 года.

В 1975 году закончил актерский факультет Киевского национального университета театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого, в котором потом преподавал актерское мастерство на курсе Николая Рушковского. После начал работу в театре русской драмы имени Леси Украинки. В 1983 году стал актером «Молодого театра».

В «Театре на Подоле» Славинский работал с 1987 года, получил диплом режиссера, и в 2008 году стал режиссером-постановщиком театра. С 2013 года был также руководителем столичного театра «Актер».

На счету Игоря Славинского десятки спектаклей и ролей в театре и кино. Он поставил множество спектаклей: в «Театре на Подоле» — «Мертвые души», «Шерри-бренди», «Любви старинные туманы», «Контрабас», в театре «Сузір"я» — «Одинокая леди», «Антигона», «Жаворонок»,  в театре «Актер» — «Письма любви», «Парнас дыбом».

Славинский сыграл около 50 ролей в кинофильмах и телесериалах.

 

 

Актер четыре раза был лауреатом главной театральной премии Украины — «Киевской пекторали»: в 2003 году он получил Пектораль за лучший камерный спектакль «Парнас дыбом», а в 2010-м — три «Киевские пекторали» — как лучший режиссер, а также за лучшие спектакли — «Мертвые души» и «Люксембургский сад». В том же году Славинский стал лауреатом театральной премии им. Амвросия Бучмы.

 

 

А в 2018 году Игорь Славинский получил звание Народного артиста Украины.

 

Читайте также:
Ошибка в тексте статьи?   Выделите ошибку  и нажмите Ctrl+Enter
© 2009-2018 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Украинская церковь получит автокефалию — Порошенко

Президент Укрины Петр Порошенко уверен, что Украинская православная церковь получит автокефалию.
Реклама на сайте
загрузка...
Please disable Adblock!
Реклама на сайте