У крымского побережья найден корабль XVIII века
Корабль был обнаружен 23 августа во время испытаний специализированного подводного аппарата «Софокл» на глубине 140 метров в девяти километрах от южного побережья Крыма. Судно уже получило название «Гриновская бригантина» за внешнее сходство с кораблём, описанным Александром Грином в «Алых парусах».
По мнению археологов, мрамор доставлялся для строительства одного из дворцовых комплексов, таких как Ливадийский дворец или Ласточкино гнездо. Предполагается, что судно затонуло из-за банального шторма. Об этом свидетельствуют поломанные мачты и несколько плит, лежавших возле корабля. «Обе мачты сломаны, так что, видимо, на море был жестокий шторм. Причиной кораблекрушения могло стать смещение тяжелого груза - часть плит выпала из трюма, они лежат вокруг судна», - сказал директор департамента подводного наследия Института археологии Национальной академии наук Украины Сергей Воронов.
Тем не менее, по его словам, тридцатиметровый корабль, лежащий на глубине около 140 метров в девяти километрах от берега, прекрасно сохранился. Чтобы определить конкретное предназначение груза и точную датировку кораблекрушения, необходимо переправить с судна один из мраморных блоков. По словам Сергея Воронова, эта бригантина является уникальной находкой. В данный момент не представляется возможным осуществить подъем указанного груза, т.к. корабль находится на большой глубине. Поэтому все участники экспедиции сейчас проводят анализ кино- и фото-съёмок для подготовки к дальнейшим исследовательским работам.
Источник: lifenews.com.ua