X
Нажмите Нравится

Одессит сделал уникальную модель блокпоста ВСУ

28 мая 2015, 15:00 |
Одессит Евгений Капука создал уникальную модель–диораму «Последний блокпост» (позиции Вооруженных сил Украины в зоне АТО), поражающую своей реалистичностью.
Диорама «Последний блокпост» / The Last Checkpoint (Ukraine.East.2014).
© Евгений Капука

Редакция «20 минут Украина» связалась с автором уникальной диорамы — 46-летним жителем Одессы Евгением Капукой.

Евгений рассказал, что моделизмом увлекается с детства. Первую свою модель он собрал с отцом в 6-летнем возрасте, в далеком 1975 году. В то время многие мальчишки собирали модели танка «Т-34» и крейсера «Аврора».

«Позже, году в 1977-м, в продаже появились немецкие модели авиации фирмы VEB Plasticart . Собрал их штук 30», — рассказывает умелец.

Потом к юноше пришло увлечением бумажным моделированием.

«Был такой польский журнал «Малу Моделяж» (Maly Modelarz). Стоил копеек 12, но найти его в киосках «Союзпечати» было не просто, — вспоминает Евгений. — Долго и много собирал модели из картона, пока не настала пора взросления».

Моделизм, на время был задвинут в «долгий ящик». Вернулся Евгений к нему, когда в начале 90-х годов первый раз попал в Польшу и увидел там Модельный магазин.

Нахлынули воспоминания увлечением детства и юношества. Так, постепено, будущий мастер стал возвращаться к своему хобби.

Начал с авиации в 72-м масштабе (1:72). К 2009-му году собрал моделей самолетов и вертолетов до 70 штук. Но, вскоре утратил интерес к такому маленькому масштабу и перешел на 35-й масштаб (1:35).

«Странно, но меня не коснулось увлечение тематикой Второй мировой войны. Может потому, что очень интересовали послевоенные вооруженные конфликты, о которых очень мало известно», — говорит Евгений Капука.

В его арсенале есть модели и диорамы, посвященные ближневосточным конфликтам, Косово, Ираку, Ливии, Палестине, Белфасту.

До начала конфликта на востоке Украины, у Евгения был проект диорамы, посвященный украинским миротворцам в Ираке в 2005 году.

«К сожалению, война разразилась у нас дома», — отметил Капука.

За короткое время мастер создал две диорамы, на которых показаны бойцы ВСУ в зоне вооруженного конфликта на Донбассе. В скором времени он планирует сделать еще две небольшие диорамы, посвященные украинским воинам в АТО.

На диораме «Последний блокпост» / The Last Checkpoint (Ukraine.East.2014) изображен собирательный образ украинских блокпостов, через которые на Восток страны продвигается военная техника. События происходят зимой 2014-15 годов.

В диораме использованы модели: КрАЗ — новинка китайской фирмы TAKOM и Т-64БВ от украинской компании «Скиф».

«КрАЗ TAKOM — великолепная модель, требующая минимум переделок, — отмечает Евгений, — Чего не скажешь о Т-64БВ, которую пришлось доводить с помощью напильника и кое-каких слов».

Фигурки украинских военных — это «российские войска в Чечне» от фирмы «Танк», давно лежавшие без применения, но по иронии судьбы, после небольших доработок ставшие воинами ВСУ.

По словам создателя диорамы, на эту работу у него ушло примерно 300 часов чистого времени.

 

 

«Многие пишут, что это мол — игрушки... Отвечу — да! Никто и не спорит, что мужчины — это большие дети. Только игрушки у всех разные. А у каждого "большого мальчика" должен быть свой "тайный садик" для души», — сказал в заключение Евгений Капука.

Он также отметил, что огромное вдохновение дают ему различные выставки и конкурсы. 

На конкурсах моделистов, которые регулярно проходят во Львове, Евгений дважды брал Гран-при и завоевывал золотые медали.

 


Евгений Капука с наградой (Гран-при) Львовского конкурса моделистов. 2012 год.

 


Евгений Капука со своими моделями. Май 2015.

 

30-31 мая в Украинском Доме в Киеве пройдет выставка-фестиваль стендовых моделей KyivScaleModelsFest 2015, на которой все желающие смогут увидеть, в том числе, и потрясающие диорамы «Последний блокпост» / The Last Checkpoint (Ukraine.East.2014) и «Разведчики» / Scouts (Ukraine.East.2014) Евгения Капуки.

 

Читайте также:
© 2009-2019 «20 хвилин». Все права защищены.
Правила использования содержания сайта.
Реклама
Реклама на сайте Лучшая книга о биткоине: Биткоин для всех
Реклама на сайте